坚守中国经验,办好中国教育

2020-01-30 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1149 次

(记者韩石闻、黄浩)新时期的教师如何推动教育走向素质发展?新时期教育管理者如何创建民主、文明、和谐的快乐校园?家庭教育和学校教育如何形成更好的协同作用?12月12日至14日,由《中国教师日报》主办、北京鑫孟桐教育科技有限公司主办、肖黑板协办的1212教育仪式和第十三届中国国家主席峰会在北京举行。来自北京、山西、辽宁、河南等地的10多名教育专家和300多名校长教师“畅谈快乐校园,绘制教育蓝图”。

“教育不会创造失败者。标记分数的做法必须完全颠倒过来。每个学生都是一门独特的学科,有着不同的天赋、才能、爱好和专长。我们不能只关注学习好的学生,这样更多的学生就会被忽视和遗忘,不会体验到学习成就和成长的快乐。”中国教育出版社副总裁雷振海在讲话中说,教师应该尊重、理解、信任和激励学生,公平对待每一个学生,相信每一个学生都是一个可塑性人才。

前国家副主席、前中国教育学会副主席郭振友发表了题为“文化自信与道德修养”的报告。他说,一个崇尚经典的国家是一个充满希望的国家,一个学习经典的家庭是一个有前途的家庭,一个热爱经典的公民是一个有品位的公民,一个有人文修养的教师更受尊敬。

“我们研究传统文化是为了什么?那就是培养道德品质,做一个正派的中国人。”郭振友说道。

"如果我们坚持民族的优良传统和宝贵经验,坚持新中国的优秀经验,坚持自己的优势和经验,教育一定会做好的。"着名教育专家、国家教育管理学院兼职教授魏书生也在报告中表示,教育工作者必须牢记关于教育的几句话:上大学的道路是品德高尚、对人民友好和完美。

钱志亮是北京师范大学教育学院的教授,也是中国教育协会家庭教育委员会的成员,他“降低”了自己的观点,专注于“儿童的学习能力”。基于信息社会对儿童学习的挑战,他提出了培养儿童“听”(听与说)、“明”(看与做)、“灵”(运动协调)和“通”(人际互动)学习能力的方法和策略,从“三大反思”驱动“五感”形成“四条学习链”的发展原则出发,引导参与者从儿童发展的根本原因中探索学习的秘密。

北京市朝阳区教育委员会副书记、北京市人民政府巡视员王士元从教学实践的角度解读《理想教育文化教学样态合作对话式教学》。王世元认为,合作对话教育澄清了教师和学生、学生和学生、教师和学生以及时间和空间之间的合作关系。它们基于一个共同的目标:名学生成长。

“‘对话’以尊重、独立和平等为基础,努力提供相应的理解和答案,以促进个体成员之间的思维和认知建构。这种对话建立在什么是什么和应该是什么的基础上,具有共同的价值目标和实际解决问题的意图。它可以发生在教师和学生之间,也可以发生在学生和学生之间,或者是“一对多”的对话,或者是“一对一”的对话。王世元说。

华郭栋,中国教育科学院研究员,差异教学的创始人,系统地诠释了“差异教学的研究与实践”。教育部教材局研究员刘锡朗作了题为《充分利用统一教材,培养时代新人》的报告,详细介绍了统一教材的编写特点和教育价值。

会议还专门成立了“家校合作”圆桌论坛。翔宇教育集团总裁、新教育基金会主任陆志文,山东兖州一中前校长杜金山,爱富生教育总裁田豫,苏州大学校长邱郭华

在为期两天半的会议中,除了6份专家主旨报告外,与会者还走进北京永华实验学校和北京亦庄实验中学,观察12场“九合活力”课堂演示,深入了解学校的办学模式和课程特点。永华实验学校是魏书生的教育实验基地学校。学校实施了“9201”健康教育理念,引起了与会者的关注。北京亦庄实验中学自主建立了适合学生发展需求的课程体系,分为分类课程、分层课程、综合课程和特殊需求课程,旨在从课程内容、学习方法和评价方法等方面为学生提供更多的选择和可能性。

中国着名校长峰会是《中国教师日报》主办的一项重要品牌活动。自成立以来,已在哈尔滨、南昌、无锡、济南、北京、徐州、宁波等地举办了多年。会议内容精、层次高、规模大、影响广,深受校长们的欢迎。多年来,着名校长峰会已成为中国校长了解改革前沿、突破管理瓶颈、探索成长路径、分享办学智慧的高端互动交流平台。

《中国教师报》 2019年12月18日第二版

——

日期归档