浅水藕 泥鳅 鲶鱼刘鹏的立体种养致富路

2020-01-22 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 612 次

河北省馆陶县魏森寨镇东村有个年轻人不容易。他是刘鹏,东村的大学生村官。在刘鹏的领导下,2013年,东村种植的80多亩莲藕因品质优良尚未收割而提前订购。“浅水莲泥鳅鲶鱼”立体养殖给该村带来了200多万元的经济效益。

富有的“向导”。

看这个水池里出现的缕缕水珠。我们需要及时清理,否则它会吸收池中的营养和氧气,影响莲藕的生长。几天前,在馆陶县魏胜寨镇东村绿色花园生态莲藕种植基地,大学生村官刘鹏正在向一些莲藕农民讲解莲藕种植技术。

刘鹏,25岁,毕业于烟台南山大学。2010年大学毕业后,他被馆陶县录取,成为大学生村官。作为一名刚毕业的大学生,他扎根于基层,挨家挨户地走,了解村子的情况和人们的感受。他只用了半年多的时间就赢得了村民的信任。在2012年东村“两个委员会”选举中,他以高票当选为东村党支部副书记。

刘鹏从工作中了解到,农民种植模式单一,经济效益不明显。“浅水荷花种植是一项经济效益很高的种植产业,因为莲藕喜欢施肥,在邻近的安蕾寨村有很多农民饲养肉鸭和蛋鸡。因此,使用无公害农家肥种植莲藕既简单又有利可图。”刘鹏说。

但大内一次投资更多,每亩近1万元。许多村民怀疑他的想法。为了消除疑虑,刘鹏和村干部把“展示、引领和帮助农民致富”作为自己创业的动力。他想通过自己的创业实践来推动农民致富。

建藕“实验场”

刘鹏来到东村后,以创业致富为出发点,融入农村环境,促进农村发展的重心,赢得村民信任的支撑点,扎根农村基层的着陆点。

为了充分发挥大学生村官的积极性和活力,馆陶县村官创业基金及时向刘鹏提供了18万元的启动资金。在镇领导的帮助下,刘鹏在安乐寨村肉鸭养殖基地旁承包了20亩土地,并在鹿苑建立了莲藕种植基地“试验田”。

从我开始挖池塘到我选择莲藕,我一直很忙。他选择的莲藕是泰国华莲。泰国华旗莲藕非常大,白色,脆,微甜,无渣,不光滑,果味浓郁,淀粉含量高,平均亩产超过3000公斤。

“立体种植养殖”将有更高的效益。刘鹏了解到,在莲藕田养殖泥鳅和鲶鱼不仅可以提高莲藕产量,还可以提高泥鳅的养殖效率,这是增加收入和利用率的有效途径,还可以促进莲藕池水生态环境的平衡。相比之下,刘鹏拿出一个莲藕池来试着养殖鲶鱼,拿出一个莲藕池来试着养殖黄鳝,所有其他莲藕池都要养殖泥鳅。

第一年,刘鹏20亩“试验田”大丰收,大内推出了“金娃娃”。在村民们的眼里,他们都想和刘鹏一起踏上“立体栽培致富”的道路。

在田里建一个“农场工厂”“在田里建一个“农场工厂”,运用最新的种植和养殖技术,不断创新农业发展模式,让土地能够生产黄金和吐出白银,最大限度地发挥其效益,这是我带领农民创业致富的目标。”刘鹏说。

陈大妈,在刘鹏的“田厂”工作,兴高采烈地说:“大学生和村干部租我的土地。除了收取承包费,我还可以在大学生和村干部设立的农业示范园工作。我不仅可以免费学习技术,还可以挣额外的收入。

——

日期归档