光明被曝强制员工买奶粉:每人买3箱 不买就走人

2020-01-19 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1592 次

根据经济之声《天天315》,来自安徽合肥的张先生(匿名)致电《天天315》项目组投诉。他的妻子是光明乳业合肥分公司的销售员。今年早些时候,该公司发布了一项命令,要求每位销售人员购买三箱自己的婴儿奶粉或孕妇奶粉。根据公司内部价格,每罐奶粉200多元,每箱有六罐。你必须在5月30日前付款。如果一些员工不愿意购买,他们可以辞职离开。所以几十名员工被迫购买。

记者:你的爱人在光明公司工作,是吗?

张先生:是的,她是购物指南。从2014年1月开始,每个购物指南必须购买三箱婴儿奶粉或孕妇奶粉,其中任何一箱都必须是三箱。该公司的内部价格超过200元/桶,每箱6桶。从一月到五月,钱将在几个月内交给公司。有些员工不想买,他说,你不买,好吧,那你就主动辞职,这么多公司员工被迫买。

张先生说他的家人根本不使用婴儿奶粉或孕妇奶粉,但他不得不购买,因为这份工作对他的家人非常重要。直到看完新闻,他才知道娃哈哈也有类似的情况。直到那时,他才知道这是企业先前的违法行为。因此,他有勇气抱怨。然而,当他发现他已经向媒体寻求帮助时,他的爱人非常生气,因为她非常担心失去工作。

光明通知退钱的员工,他们担心会投诉或失业。

张先生告诉记者,公司可能会在晚些时候注意到相关报道,并于上周打电话给他们,要求将钱返还给员工。退款应该是件好事,但是现在即使公司退款,他们仍然担心失去工作。

张先生:我没想到公司今天早上会打电话来,说上个月的付款会立即退还。

记者:辞职不会影响你的工作吗?

张先生:我想知道这个电话是否会影响我家人的工作。

记者:你知道有多少人交了吗?

张先生:大概有几十个人。该公司的许多销售人员把奶粉带回家。我的家人直到现在还没有拿走它,也没有付钱。30日,该公司发出了最后通牒。如果你不购买或支付,你将辞职。

记者:你妻子在光明乳业当导游时,月薪是多少?

张先生:大约2000多一点。

记者:你现在有什么顾虑吗?担心还钱后被解雇吗?

张先生:是的,情况就是这样。这就是我现在担心的。你能还钱吗,能麻烦我们吗?

张先生说许多销售人员已经把奶粉带回家了,他们的家庭被推迟到上个月底,因为他们的家庭情况相对困难。公司发出最后通牒,要求支付这笔钱。他妻子在光明乳业的月薪只有2000多元,但买奶粉的钱却超过2600元。他一再告诉记者,他担心公司会在退款后找到他。这显示了员工在企业面前是多么脆弱。

光明乳业是中国着名的上市奶粉公司。为什么员工被迫购买自己的奶粉?会不会是奶粉即将过期,就像暴露的娃哈哈一样?记者联系了光明乳业上海总部公共关系部的本小姐。本小姐解释说,自去年以来,光明乳业推出了一系列婴儿和孕妇奶粉。由于国内销售渠道已经很久没有开通了,她想出了一个方法来鼓励员工向身边的亲友推荐。如果销售良好,员工会得到一定的奖励。我没想到当总部政策传到当地分公司时,会有偏差,导致员工如果不购买自己的,就不得不辞职。

工作人员:我想可能有一些误解。根据我所了解的信息,包括你向我提到的两种产品,它们都是我们的品牌。我们有一个最初从新西兰进口的品牌,叫做柏柏尔浆果(Berber Berry),里面有孕妇粉和婴儿奶粉。事实上,自去年以来,我们集团一直鼓励员工动员他们的亲戚朋友来做这样的口碑营销活动,包括我自己。目前,光明乳业的所有员工,只要是员工的孩子,在生产时除母乳外,都免费给我们两抽屉奶粉。因为这家奶粉制造商是我们2011年在新西兰购买的一家工厂,婴儿奶粉的质量,包括它的整体声誉,实际上非常好,但是因为在中国市场上很难销售婴儿奶粉,特别是在用国产奶粉背书后,产品对于我们自己员工的孩子喝后也非常好,所以我们希望我们的内部员工做口碑营销。据我所知,包括我自己得到的,这项活动只有回报。如果你卖掉它,就会有回报。没有你想被解雇的情况或什么样的情况,它也不是被迫购买的。

——

日期归档