2019年中国锂电池行业竞争格局分析 头部企业集中度提升【组图】

2020-02-14 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 599 次

龙头企业的生产能力不断扩大

从企业的生产能力来看,近年来,随着中国许多环保政策的颁布,新能源汽车的需求迅速增加,中国锂电池的产量也相应增加。数据显示,2018年,中国锂电池产量达到139.9亿,比2017年增长28.8亿。

2019,我国许多锂电池企业提高了产能。从生产情况来看,我国锂电池企业的竞争力如下:

从企业收入情况来看,以厦门钨业、格林美和党生科技上市公司为例,从2015年到2018年,我国锂电池企业的总收入逐渐增加。2019年前三季度,厦门钨业收入达到127.2亿元,微光营收达到98.3亿元,技术升级达到18.4亿元。

低端锂电池容量将逐步淘汰

从企业规模来看,目前中国锂电池行业企业主要是中小企业,规模小,生产技术水平低。主要产品是低端锂电池产品。2018年6月,根据《关于调整完善新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,中国对新能源汽车的补贴措施进行了调整。补贴措施反映出中国对新能源汽车电池的能量密度要求较高,低端锂电池的容量将在未来逐步淘汰。2018年,中国锂电池企业数量为93家,低于2017年。

从中国动力锂电池CR5和CR10的装机容量来看,中国动力锂电池市场高度集中。2018年,中国动力锂电池CR5为74%,CR10达到83%,与2017年相比,中国锂电池行业集中度进一步提高。

以上数据来自前瞻性工业研究所《中国锂电池正极材料行业发展前景与投资预测分析报告》。同时,前瞻工业研究所(Prospective Industry Research Institute)还提供工业大数据、工业规划、工业申报、工业园规划、工业投资促进和资本引进等解决方案。