上海大学生海外交流频繁 在异国体会成长

2020-01-29 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1542 次

今年9月,上海师范大学旅游学院研究生陈蕾成功进入联合国总部(纽约)建设和平委员会后勤司制图系,担任专业实习生。据报道,联合国很少直接接纳来自中国大陆的科学和工程实习生。陈蕾的机会真的让其他学生羡慕。

陈蕾去美国时,上海大学学生刘思雨完成了另一个国际项目迪士尼海外实习,正从大洋彼岸飞回上海开始他的初级课程。他告诉记者,他报名参加了为期六个月的实习,以培养他在各个领域的能力。

最近发布的《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,上海应该建设成为国际教育交流中心城市,应该鼓励大学生出国留学、实习和志愿服务。事实上,大学和学生个人都越来越关注视野的拓展。他们创造和把握各种海外交流机会。大学生海外交流项目的数量正在增加。

在海外交流不再困难。

与十多年前想出国留学时尽最大努力选择托福、GRE和GMAT的大学生不同,今天想出国留学的大学生将获得各种各样的机会。只要他们被学校选中,他们就可以在暑假、寒假或学习期间去国外着名大学上课。这些机会被称为参观学习。目前,上海大部分高校都有专门的机构负责学生出国留学。上海交通大学等高校甚至建立了“海外游学网”。上海交通大学教务处负责海外游学的丛峰告诉记者,目前上海大学主要提供三种形式的游学:一种是与海外大学的合作项目,双方承认学分和课程,并相互颁发文凭。学生需要在海外大学学习1-2年;第二,学年学期交换计划,学制为六个月或一年,学生只需承担机票和住宿等生活费用,无需向外国大学支付学费。第三,暑期项目因其短暂的学术结构而受到学生的欢迎。

除了出国留学,许多学生还选择海外实习来增加他们的视野和经验。据了解,目前海外实习项目种类繁多,包括联合国实习和迪士尼实习等历史悠久、申请时间固定的大型项目,以及一些企业和学校联合推荐的企业实习项目。

?“真正的独立生活”许多学生在谈论海外交流对他们自己的影响时都有深刻的感受。

胡炯婷,今年刚刚从上海交通大学毕业,去马赛商学院学习了半年。胡炯庭认为,这次海外经历几乎改变了她的性格。起初,她有点害羞,在异国他乡独自生活时,更容易敞开心扉。许多朋友在海滩或搭便车时相遇。她直言不讳地说,因为她愿意交流,她的英语能力也迅速提高,而且她对自己专业课程的教学方法有不同的理解。过去,她不太接受一个人在舞台上说话。出国后,她接受了注重表达的教学方法。在高三的时候,她遇到了一些海外归国教师,发现互相交流和向别人学习真的很好。在她出国期间,她自己做饭和准备食物,安排自己的旅行计划,提高独立生活的能力。

同济大学谢天心去德国学习了半年。在那里,她意识到了成长的意义:只有当她离开父母的家乡,她才能真正长大。她告诉记者:“德国人的良好出勤率、课前精心准备、创新开放的思维和积极的课堂气氛给我留下了深刻印象。因为这里的自由并不宽松,我们不会忘记进入大学的初衷和做人的原则。这需要自我意识和自决。只有通过行动

?“真正的独立生活”许多学生在谈论海外交流对他们自己的影响时都有深刻的感受。

海外交流对每个学生的影响是不言而喻的,但也包含相当大的成本和风险。首先是成本。据报道,学年学期交换项目的费用相对较低,只需支付生活费用和差旅费。然而,暑假花费高达8万元,北美一些着名大学花费12万元。第二是时间成本。许多学习旅行没有完全认识到彼此的课程,许多学生推迟毕业,因为他们没有完成他们设定的学分。

此外,许多学生遇到了初步的适应困难。

虽然刘思雨在去迪斯尼之前做了一些心理准备,但他起初还是“打了个寒颤”。还有一个语言问题。刘思雨对自己的英语一直很有信心,但他并不期望美国在他的生活中正常交流,即使是购物或骑马。

胡炯婷的语言问题比刘思雨的更严重,因为法国人一般不会说英语,这使得她不得不学习和研究法语的发音规则。此外,因为她不熟悉外国法律、习俗和文化,她和她的同学们还遇到了误火车、被骗、被抓等情况。

谢天心认为吃饭是最大的问题。当她出国时,她发现她最想念家乡的米饭和腌瓜。所以我必须自己做饭,一切对我来说都是新的。

丛老师告诉记者,每次他们进行学习旅行,他们的父母都最关心安全。然而,学生在国外更深的感受是沟通的问题,因为一个人独自生活的压力更大,他必须负责食物、衣服、住房和交通。任何链接都需要与其他人沟通。因此,擅长交流的学生更适合旅行学习。胡炯廷的经验相当实际:随时与他的母校海外教师保持联系;在你的圈子之外有朋友(当地人或熟悉这个地方的人);记得报警;出去玩一定是“抱团”;尽可能多地了解当地的文化和习俗。

炸鹿尾儿

日期归档