农业部:耕地轮作休耕试点确保不影响农民收入

2020-01-28 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1219 次

耕作轮作休耕

针对中国即将进行的轮作和休耕制度试点,农业部副部长余欣荣30日表示,有必要加强政策支持,建立利益补偿机制,对承担轮作和休耕任务的农民进行必要的补贴,以保证试点不会影响农民收入。

根据最近《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》的官方公告,中国将在东北寒冷地区、华北农牧区、地下水漏斗区、重金属污染区和生态严重退化地区实行农田轮作和休耕试点制度。试点耕地总面积将超过600万亩。中国天生的农业资源短缺和人口过剩带来的粮食供应压力导致了耕地和水资源的过度集约利用,资源环境亮起了红灯。“余欣荣在接受记者采访时说,试点实施农田轮垦制度是应对生态资源压力、转变农业发展方式、促进可持续发展的重大举措。通过耕地的轮作和休耕,可以降低开发利用强度,减少化肥和农药的投入,有利于农业面源污染的恢复,缓解生态环境压力,促进农业的可持续发展。

根据试点计划,中央政府将拨出14.36亿元(人民币,下同)资金,支持实施退耕还林试点制度。休闲试点地区补贴原则相当于原种植收入,不影响农民收入。中央政府将补贴资金分配到各省,各省将根据试点任务统筹安排,并根据当地情况采取直接现金或粮食实物补贴的方式,落实到各县乡和农民手中。

耕地轮作休耕

余欣荣说土地是农民生存的根本保证。为了使农民愿意进行轮作和休耕,他们必须保证他们的收入不减少,以便真正完成轮作和休耕的任务。鼓励农民以市场为导向,调整和优化种植结构,拓宽就业和增收渠道,对承担轮作休耕任务的农民给予必要补贴,以保证试点不影响农民收入。

据报道,有关部门将对退耕还林试点进行监督检查,重点检查任务和资金落实情况。遥感技术将用于监测试点,重点是加强土地利用的动态监测。对未执行轮垦任务的农民,及时收回补贴;对挤占、截留和挪用资金的,应当依法处理。

——

日期归档