山东降低商品房预售条件和预售资金监管留存比例

2020-03-26 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1163 次

视点房地产网消息:3月6日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于统筹推进住建领域疫情防控和经济社会发展工作的实施意见》(简称《意见》),呼吁住宅建设领域经济社会协调发展,适度降低商品房预售条件和预售资金监管留成比例。据悉,山东省是全省第一个降低商品房预售条件的省份。

为了保持房地产市场的稳定健康发展,《意见》指出要加强对房地产市场的监管。各地要坚持“居者有其屋,不投机倒把”的立场,落实城市主体责任制,稳定土地价格和房价预期,完善“住房市场和住房保障”两个体系,着力构建多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房体系,加强房地产市场风险防控,维护市场稳定。

值得注意的是《意见》指出,商品房预售条件和预售资金监管比例应适当降低。具体来说,对于2020年6月30日前已取得施工许可证且施工受到疫情影响的房地产开发项目,在完成基本项目的前提下,适当降低申请商品房预售许可证的施工进度条件。已取得商品房预售许可证的项目,应酌情追加1-2个预售监管资金节点,并适当降低每个配置节点的监管资金留存比例,但一般不低于《山东省商品房预售资金监管办法》规定的留存比例的10个百分点。

《意见》指出延迟交货处理得当。因疫情不能按时完成的房地产开发项目,应依法适用不可抗力的有关规定,并根据实际情况合理延长交付日期。对于2020年6月30日前已提交综合验收备案的房地产开发项目,开发企业可将尚未出售的住宅专项维修资金延期3个月支付。

在营销方面,《意见》倡导创新的房地产营销方法。在严格落实疫情防控措施的前提下,支持售楼处、中介商店和房屋租赁企业有序复业;支持企业通过互联网、电话、电视广告等方式发布新建商品房和二手房相关宣传信息,鼓励通过网络平台开展销售活动,预约看房和签约。

此外,《意见》强调要加强对房地产经营场所的控制。售楼处、房地产中介商店、房屋租赁机构等营业场所,要做好复工前工作,落实防疫措施。严格执行客户实名登记和温度检测制度,疫情期间不得举办大型人员聚集现场宣传活动。