尿毒症是“吃”出来的?提醒:肾不好,4种食物尽量别碰了

2020-03-24 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1647 次

尿毒症是近年来发病率较高的一种肾脏疾病。然而,临床上认为尿毒症不是单一的肾脏疾病,而是由各种慢性肾脏疾病引起的进行性肾衰竭的终末期表现,这是肾衰竭的最严重阶段。尿毒症后的肾脏是不可逆的。尽管尿毒症不会像癌症一样导致死亡,但它需要终生治疗。

尿毒症的临床治疗主要有两种,一种是透析,另一种是肾脏替代。所谓透析就是用肾脏替代来完成身体的新陈代谢工作,但它并没有治疗肾衰竭的效果。对于肾移植来说,即使病人能找到合适的肾脏来源,不管手术费用如何,以后的病人也需要终生服用抗排斥药物,他们的生活质量将会大大降低!

慢性肾病发展为尿毒症的原因不仅与治疗不当和治疗不当有关,而且饮食也是导致尿毒症的杀手之一。如果一个人的肾功能已经下降,他应该减少以下食物的消费:

1。高盐饮食:所谓的高盐饮食包括许多种类,如泡菜、加工肉类等。所有这些都含有极高的盐。盐的主要成分是钠离子,虽然它是人体必需的元素之一,但如果摄入过多的钠离子,就会在血液中积累,这不仅增加了肾脏的代谢负担,还会引起血压升高、水和钠潴留等问题。

无论是高血压还是水和钠潴留,都会再次引起肾脏损害,在严重情况下,还会导致肾病患者肌酐指数升高,甚至诱发尿毒症。

2,含嘌呤食物

嘌呤可能不是每个人都熟悉,但提到“尿酸”一定是每个人都熟悉的,高尿酸血症是诱发痛风的主要因素,嘌呤进入人体后代谢为尿酸。在正常情况下,过量的尿酸会通过肾脏产生尿液并排出体外。然而,当慢性肾病发生时,肾功能本身就会下降。

如果你再次摄入过多的嘌呤,它无疑会导致尿酸水平快速上升。尿酸晶体不仅会在每个关节中积累,还会在肾脏中积累,再次对肾脏造成损害,导致血清肌酐水平升高。

3,含糖食物

脂肪屋快乐水,奶茶等等是许多年轻人的最爱。越来越多的人被含糖饮料吸引,甚至每天都无法阻止他们。然而,国外的有意研究已经证实,碳酸饮料消费越多,对肾脏的损害就越大。因为碳酸饮料含有大量的无机磷,肾病患者自己应该避免高磷饮食,如果体内磷超标,就会加重肾脏损伤,甚至发展成尿毒症。

4。高脂肪食物:高脂肪食物含有大量饱和脂肪酸,能够抑制肾脏对各种有害物质的代谢。同时,一氧化氮成分也可能与肾组织中的超氧离子发生反应,生成对肾细胞有毒性作用的亚硝酸盐过氧化物,从而导致细胞死亡。此外,高脂肪因子还会加速肾小球硬化和肾小管间质损害,从而对肾脏造成更多的损害,加速尿毒症的到来。

以上四种食物对肾脏健康没有好处。不仅是肾病患者,健康的人也应该远离这些不健康的食物,保持清淡均衡的饮食,这是健康的基础。此外,对于慢性肾病患者,积极治疗也是预防尿毒症不可或缺的一步。

-