刘邦从鸿门宴逃跑时,为何将张良留下?其实这是最正确的选择

2020-03-23 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1903 次

秦始皇游览时,两人看到秦始皇的画框,各自感慨地说。其中一个说,“他可以取代它。”另一个说,“一个人应该这样出生。”这两句话代表了不同的人格,前一句是西楚霸王项羽,他就是汉高祖刘邦。不幸的是,项羽最终被刘邦打败,让刘邦取代秦始皇。

刘邦与项羽关系的转折点是鸿门宴,它对后世产生了深远的影响。如果项羽残忍到可以直接杀死刘邦,汉朝就不存在了,项羽很可能会统治世界,赢得大宝。然而,不幸的是,历史并没有假定最终的结果是刘邦成功逃脱,并随后发展自己的力量打败了项羽。

在当时的鸿门宴上,刘邦和他的一行共有六人,包括刘邦、张亮、范快、夏侯婴、金强和纪新。刘邦一直在给项羽示弱和打感情牌,使得项羽最终没能下去,他自己带着四个人跑了,只留下张亮。在那种情况下,留下的人无疑是最危险的。刘邦为什么离开张亮?是因为他想让张亮死吗?

事实上,离开张亮是最好的选择,这应该是刘邦深思熟虑的决定。首先,刘邦和他的随从是六个人。刘邦不能被落下。其余樊哙、等皆是武将。虽然他们有一些策略,但是他们不能被提出来。张亮不同。张亮是汉代乃至整个中国封建王朝最杰出的谋士之一。他的口才非常好。离开他可以向项羽解释他为什么突然离开,稳定项羽。

而张亮的位置很特殊,刘邦自己就是一个小混混,只有在他几十岁的时候他才成为泗水亭的一名小官员。张亮不一样。他原本是韩国人,他的祖先是韩国的“第五代”。可以说,张家是韩国的顶级豪门之一。后来秦始皇灭六国,韩国不复存在,张家倒了,但瘦骆驼比马大,张家在外面还有许多好名声。

和张亮自己早年做了一件轰动性的大事,那就是刺杀秦始皇。尽管他没有成功暗杀,但他为张亮赢得了世界声誉。除了他在韩国的家庭背景,张亮的名声是刘邦一个小混混无法比拟的。正是因为这个原因,张亮留在那里会给项羽一种恐惧感。他不愿意也不方便杀死张亮。毕竟,张亮的名声太高了。如果他杀了张亮,他只能给自己带来坏名声,不能伤害刘邦。

还有一个主要原因,那就是张亮帮助了项伯。项伯早年杀人,后跟随张亮逃亡。项伯是项羽的叔叔。项羽还是听了他的话。也正因为欠了张亮一个人情,所以项伯才会在鸿门宴上保护刘邦,这一点他自然不能看着张亮的死,所以张亮留下来无疑是最正确的选择。

-