老蒋一生没少坑过结拜兄弟,唯独对他是真心尊重,还说是他的化身

2020-03-22 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1646 次

蒋介石一生中最喜欢做的事情之一就是与其他人结拜为兄弟。他的结拜兄弟有多少甚至可能数不清,其中不乏冯玉祥、张学良这样的老大哥。然而,蒋介石的结拜兄弟主要是为了踩这些人以获取权力。一旦这些人失去了他们的价值,他就会抛弃他们。然而,在蒋介石的结拜兄弟中,只有一个人是他一生所尊敬的。这个人就是陈。

111.jpg

陈在中华民国历史上有很高的地位。他曾经是孙中山的得力助手之一,地位相当于黄兴。又因陈侠义无畏,被蔡元培誉为“民国第一侠”。

陈与蒋介石在日本求学时相识。因为他们是浙江人,谈话很投契,陈把蒋介石介绍给联盟。所以从某种意义上说,陈是蒋介石的革命向导。

辛亥革命爆发后,陈人民在上海组织起义。成功后,他被选为上海陆军总司令。当时蒋介石也回到中国,所以他去投靠陈,与陈、黄父成为“金兰兄弟”。因为陈比蒋介石大9岁,陈成了蒋介石的大哥。

222.jpg

上海当时是远东的金融中心,所以它的地理位置非常重要,关系到南方革命的未来。在孙中山临时执政期间,正是陈的全力支持,使孙中山一帆风顺。袁世凯因为帮助孙中山,把陈视为自己的敌人。最后袁世凯派刺客行刺陈。暗杀成功后,袁世凯把他的尸体扔在街上。

没有人敢收集尸体,因为间谍杀了人。但蒋介石并不害怕,听到此话后立即赶到现场。他大声喊着把陈的尸体抱在怀里,然后克制着身体。

由于陈在沪、苏、浙一带的强势领导,当地的青帮、财团、北洋军阀都因他的去世而对革命失去了信心,这直接导致了江南地区革命前途的暗淡。孙中山对此非常失望,于是去了广州。

333.jpg

陈死后,蒋介石迅速崛起。从某种意义上说,蒋介石被视为陈的接班人,受到孙中山的高度重视。蒋介石并没有忘记陈对他的恩情,所以他常常自称是“陈烈士的化身”。

-