突发:加拿大1093亿元石油项目被撤回投资!呼吁中资“救场”?

2020-03-21 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1534 次

毫无疑问,加拿大去年对中国的出口遭遇了挫折,而且自2020年以来,加拿大面临的挑战似乎没有减少。据英国媒体24日报道,加拿大金属和矿业巨头泰克资源公司于当地时间23日宣布,该公司已撤回其在加拿大阿尔伯塔省边境开发油砂的申请。

wps1.jpg

据了解,2009年中国企业在泰克资源投资17.4亿加元,占17%。原计划由泰克公司资源开发的油砂项目规模为206亿加元(约1093亿人民币),日生产能力为26万桶原油。

根据计划,加拿大将在几天后宣布是否批准该项目,但泰克资源已决定撤回投资。据泰克公司资源,该项目的取消预计将导致加拿大经济损失11.3亿加元(约60亿人民币)。

wps2.jpg

据统计,加拿大已探明石油储量1730亿桶,居世界第三位,是油砂资源最丰富的国家之一。然而,与中东地区相比,加拿大在国际石油市场的“存在感”明显较低,因为加拿大石油开采成本较高,这限制了加拿大在石油供应链中的发言权。

在这种背景下,矿业巨头投资开发加拿大油砂无疑对加拿大扩大石油出口有利,但现在加拿大显然错过了这个机会。然而,值得注意的是,尽管投资者已撤回油砂开发项目,加拿大仍在等待中国企业的投资。

wps3.jpg

除了采矿成本问题,不完善的管道基础设施也是加拿大石油出口的“致命伤害”之一。据媒体报道,加拿大的原油生产能力已超过其管道能力,导致该国90%以上的石油产品只能销往美国等邻国市场。

据报道,阿尔伯塔省计划购买更多的运输列车,以便向更多的市场销售石油。此外,加拿大还表示,其东西海岸的油气管道急需建设,并呼吁中国投资者和承包商积极参与投资和合作。

-