金融助力企业复产复工抗疫情 银行业的科技应用也是拼了

2020-03-18 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1166 次

资料来源:人民日报中央厨房-金典工作室

直观地说,网上金融等企业服务的推出是疫情的结果,但其背后却是银行业多年来金融技术深度培育的成果。

"完成网上审批,输入的内容清晰简单,审批结果不到10分钟就会出来,非常方便!"最近,老板苏,谁收到了一条短信,通知他的贷款批准,被解除。银行的网上贷款解决了他支付工人工资的迫切需要。

老板苏在广东省广州市越秀区经营电子设备批发零售业务。春节前后本来是销售旺季,但今年受疫情影响,急需给工人发工资。此时,苏老板刚刚看到邮政储蓄银行推出的"超快速贷款",便怀着试试的心情提交了贷款申请。在申请被批准前后不到10分钟,他成功获得了350万元的按揭贷款,并在第二天签署了合同。

这只是该行在疫情期间加强网上金融服务的一个缩影,也是当前企业恢复生产和工作的积极银行服务的一个缩影。

网上受理西藏医药流通企业专项贷款

建行西藏分行春节期间也首次通过微信完成了网上审批。

2月1日20时左右,西藏拉萨冬令时,中国建设银行西藏分行专职贷款审批人在国内认真研究了申请材料,购买中国医药西藏制药有限公司防疫物资贷款需要与申请部门进一步沟通

此时,春节返程刚过。 参加会议的五名审批人仍需根据自治区防控部署,在家中孤立无援,无法通过定期会议加班到办公室开会。 为了不影响抗疫专项贷款的审批,一名员工突然灵机一动,询问是否可以通过微信群发视频进行审批。这以前从未试过。如果微信的多人视频信号不好怎么办?会议纪要,如何解决会议视频?分行审批部门负责人立即按照总行的指导意见安排了小组测试,以减轻基层报告单位的负担,并为防疫和控制项目开辟绿色通道。

半小时后…“今天晚上我们将召开2020年008审批会,国药西藏制药有限公司将增加1.3亿元授信额度和1.3亿元一次性业务流动资金贷款。请要求运营部对项目的基本情况提供补充说明……”通过微信群以这种方式召开“特别”审批会议。

国家医药西藏医药有限公司作为西藏的医药贸易和流通企业,承担着控制全区疫情和提供药材的主要任务。当得知国家医药西藏医药有限公司急需流动资金购买口罩、消毒剂、体温计、药品等大量防疫物资时,区分局、经办分局各部门为企业充分保障防疫物资采购资金需求开辟了绿色通道。

2月3日,西藏分行仅用48小时就为国家医药西藏医药有限公司提供了1.3亿元的授信额度和业务,并于2月5日向其发放了3000万元流动资金贷款,用于购买流行性药品及相关耗材。紧急防疫贷款获批速度快,发放效率高。

为了在疫情期间进行持续高效的审批,许多银行都实施了网上审批模式。例如,渤海银行的“双线审批模式”使用“钉钉”办公软件进行在线审批和在线系统的在线操作。

充分利用银行开发的应急物资管理系统。

中国工商银行将其科学

2月11日,百信银行为“基于区块链的中小企业供应链金融服务平台”(以下简称“平台”)的入驻企业北京陈欣阳光科技有限公司(以下简称“陈欣阳光”)提供了全线贷款融资。

这也是北京市海淀区政府、北京金融控股集团、百信银行等优质企业联合开发的“基于区块链的中小企业供应链金融服务平台”自2月7日正式上线以来的第一笔落地贷款。

中小企业与政府和国有企业签订的采购合同是最好的信用凭证。然而,由于信息不对称等原因,以前没有企业成功使用过这种高质量的信用证书。据介绍,上述平台通过区块链的底层技术实现了政府和国有企业采购合同中应收账款的确认,汇集融资担保、资产管理等各种金融资源,为中小企业快速提供全方位的供应链金融服务。

获得第一笔贷款的陈欣阳光公司是一家信息技术设备和软件技术服务提供商。在疫情期间,其保证远程教育正常运行等业务量急剧增加。然而,为了在短期内迅速扩大业务,它需要足够的资本“弹药”。正因为如此,阳光公司的陈欣首席执行官王兵到处筹集资金,但一直没有实质性的进展。

百信银行和“基于区块链的中小企业供应链金融服务平台”的出现解决了他的迫切需求。

陈欣阳光以前与海淀区的一家医院和教育机构有供货关系。此时,通过平台上区块链的确认,才可能从百信银行获得72万元的低息纯信用贷款。在申请融资的过程中,陈欣阳光全程在线办理提交材料和贷款申请。该行在同一天完成了信贷审批和贷款,并加入了百信银行UP加速器。王兵表示,这笔资金将用于缓解企业对租金和工资等流动性的迫切需求。

武汉地方民营银行金融技术帮助小微企业抗击“流行病”

在这场流行病的风暴中,湖北省武汉市的民营银行中邦银行面临着比国外同行更严峻的形势。在武汉市关闭、复工延迟的背景下,本行利用金融技术和云服务实现全规模、全规模的远程SOHO办公,既保证了自身业务的正常运行,又为受困小微企业和群众提供金融服务。

为了降低员工出差和现场工作时的感染风险,中邦银行在城市关闭当天成立了“远程办公应急小组”,计划在疫情防控期间实施“云办公”计划。只需要一天的时间,就可以利用云计算能力构建一套全员远程办公环境,集成云桌面和云应用,并通过统一的云办公入口提供“虚拟现实”式的无缝办公体验。全行员工可通过个人电脑、掌上电脑、手机等任何智能设备随时随地访问网上办公云桌面。在云办公系统的大力支持下,全行业务未受疫情影响,保持7*24小时服务状态,效率提高50%以上。

面对许多小微企业因无力开工、无力偿还贷款而面临的现金流短缺,中邦银行迅速制定了多项救助措施,帮助受困的小微企业。通过云协作,相关部门可以在3天内完成远程续贷申请和还款宽限期的远程延长,并利用区块链、人工智能等技术研发电子签名,支持客户签署远程合同,完成续贷合同的签署,使客户可以合法、合法地申请续贷业务,无需离开家门。

截至目前,中邦银行已经完成了34笔小微企业贷款的展期和展期,总计27亿元

-