云贵高原上的这个市委党校书记 主动投案了

2020-03-15 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1556 次

原头衔:市委党校书记自首!

另一名官员自愿投降!7月15日,中央纪委国家监察委员会网站发布消息:中共昆明市委党校常务副校长、党委书记范光华涉嫌违纪自首。他目前正在配合云南省纪委的纪检监察调查。

从他的简历来看,范光华已经在昆明工作很长时间了。他曾任昆明市人事局办公室副主任,昆明市人事局工会主席,昆明市松明县杨桥乡副乡长,昆明市人事局人事处处长,昆明市人事局办公室主任,寻甸县常委,昆明市组织部部长, 昆明市政法委副书记、市委组织部副部长、市委书记、市人事局局长,2012年后,范光华任昆明市委党校党委书记、常务副校长。

范光华是继前云南省委书记秦光荣之后又一名自首的云南高官。5月9日,中央纪委网站宣布,原云南省纪委书记秦光荣涉嫌严重违纪,主动自首。他目前正在接受中央纪律检查委员会下属的国家纪律检查委员会的纪律审查和监督。

自首,表明涉案官员仍有一定的忏悔意识和基本的荣辱观。党和政府一贯坚持"惩前毖后,治病救人"的方针。中国共产党网站还明确表示,中国共产党的纪律条例明确规定,“在处理违反党的纪律的党组织和党员时,应把纪律和教育结合起来,做到宽严相济”。“自愿说明应当受党纪处分的”,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第31条规定,对涉嫌职务犯罪的被调查人,如果主动认罪、坦白从宽、主动自首、真心悔过、悔过的,监察机关经领导集体研究并经上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时从宽处理。

《海运仓库内部事务》(身份证:HYC公共小巴)指出,在秦光荣被查的同一天,中共网站发表了一篇文章《主动投案是选择了唯一正确的出路》,称:“对于腐败分子来说,前面的路已经是路的尽头。只有认清形势,尽快回头,自觉向组织解释问题,忠于党,尊重党的纪律和法律,才是正确的出路。”事实上,情况正是如此。如果腐败官员能够认识到自己的错误,并自愿向组织承认问题,他们可能不会受到轻处罚。相反,那些邪恶的、不悔改的贪官将受到党的纪律和法律的严厉惩罚。

法律面前人人平等,没有人有权凌驾于法律之上。高官越是身居高位,就越应该有强烈的自律意识,保持为人民服务的第一心,坚决抵制各种利益诱惑,坚决反对不正确的政治风气。范光华作为党校的领导,理应代表党员干部的形象,成为群众学习的榜样,成为其他同事和下属钦佩的榜样。然而,他走上了一条违反纪律和法律的道路,最终将受到惩罚。幸运的是,他能及时纠正错误,悬崖勒马,主动投降。也许他可以得到宽大处理。

正如《中国纪检监察报》曾经说过的,“正义有长长的手臂,没有办法逃脱,只能从迷失的道路上返回

-