环球时报:特朗普签涉港法案 美输的不会比中国少

2020-03-14 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 923 次

社论:华盛顿不能切断香港与世界的联系

在美国总统特朗普于周三签署了《香港人权和民主法案》后,一些参与煽动该法案的美国政客极度兴奋,并在社交媒体上发表了疯狂评论。一些西方媒体人士也参加了“合唱团”。美国和西方的一些人已经深深陷入意识形态的狂热之中。当然,他们的目标不仅仅是香港。他们试图利用香港作为遏制大陆的桥头堡。

总的来说,中国舆论的反应是坚定而冷静的。在中国的互联网上,人们都支持政府对这种严重干涉中国内政的行为的回应,警告美方这条路是不可逾越的。

中国公众舆论的冷静和沉着来自对香港历史和未来的清晰理解,来自对中国强大力量的认可,这使香港不可能成为美国和西方的战略棋子。中国人民相信,政府能够准确判断和把握中美关系的走向,外部压力往往能够促进国家民心的凝聚。如果一些美国政客坚持以这样或那样的方式变黑,那将会破坏美国在香港的利益。这可能会给中国的发展带来一些麻烦,但它永远不会阻止中国的崛起。“一国两制”是一项制度安排,不仅符合中国内地和香港的利益,也是中国与西方和世界接轨的制度安排。这是在当时大陆相对封闭的历史条件下,各方实现共赢的探索和努力。从香港今天的发展和在世界上的地位来看,这一努力是成功的。内地与香港的交往更加密切,两地与世界的联系更加广泛。全球金融、经济和贸易的发展都需要这样的互动和联系。

美国提出与香港有关的法案是非常不酷的。这将使美国成为一个失败者,美国的损失不亚于中国。根据美国国会研究服务机构的数据,2018年美国对香港的贸易顺差为311亿美元,是美国全球贸易伙伴中最高的双边贸易顺差。约有290家美国公司在香港设立了地区总部,434家在香港设立了地区办事处。这意味着美国在香港有真正的利益。

如果美国不愿意接受这个共同利益,香港可以走另一条路,仍然繁荣。香港今天的地位不是美国给予的,美国不能断绝香港与世界的联系。中国内地的上海和深圳拥有如此大的板块,有着自身的优势,在全球经贸格局中有着独特的地位。香港还有很大的发展空间。

今天的美国政治在一定程度上被自己国家的极端意识形态绑架了,而且变得越来越疯狂,因为它找不到提高竞争力的方法。例如,卢比奥是最极端的民族主义者和意识形态狂热分子之一。在中国的舆论领域,像他这样的人是没有市场的,但这种极端分子实际上成了美国国会的成员,美国对中国的政策是由这种人的情感所主导的。社交媒体加剧了狂热的极端主义,美国主流政治精英中与中国相关的领导人的语气变得越来越强硬,这可能会将中美关系拖入一个恶性循环。

目前美国的反华情绪远远超过中国。中国清楚地知道美国正在对中国进行战略镇压,一些具体的事情也让中国感到相当愤怒。然而,中国迄今没有表现出任何总体反美情绪,也没有出台任何政策让中美关系“破裂”,也不准备这样做。当然,中国社会将密切关注美国在这种狂热中会走多远。

这不是冷战结束之初的世界。美国不能切断香港与世界的联系,也不能切断中国与世界的联系。它没有这种能力。即使美国想“切断”中国,它的盟友也不会跟随它。大多数其他国家将继续发展与中国的关系。如果美国坚持单极思维,在多极中选择零和游戏

-