人民日报:为贸易高质量发展提供制度保障

2020-03-12 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 742 次

原标题:为高质量的贸易发展提供制度保障(权威发布)

国家新办于9日《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)召开简报会。商务部部长助理任红彬表示,《指导意见》是指导和引导新形势下我国对外贸易质量变化、动态变化和效率变化,充分发挥对外贸易在国民经济整体发展中重要作用的纲领性文件。它具有独特的战略、指导、方向和远见。

推动外贸发展从要素驱动向创新驱动转变。

任红彬说《指导意见》有四个主要特征。

首先,新的发展理念贯穿于促进贸易高质量发展的全过程。突出创新动力,强化制造业创新对贸易的支撑作用,提升贸易创新能力,培育新的贸易模式。商务部外贸司司长李兴干表示,将增加一批跨境电子商务综合试验区。

二是把“五个优化”和“三个建设”作为促进贸易高质量发展的重要措施。《指导意见》强调,要积极推进国际市场布局、国内区域布局、主要经营主体布局、商品结构和贸易方式的优化。近年来,“五个优化”取得了积极成果。与2012年相比,2019年10月1日,对新兴市场的出口比例上升了5.5个百分点,达到48.8%。中西部地区出口比重上升3.9个百分点,达到18.1%。机电产品出口比重上升0.7个百分点,达到58.3%。民营企业出口比重上升13.8个百分点,达到51.4%。一般贸易出口比重上升10个百分点,达到58.2%。

第三,深化改革是推动高质量贸易发展的强大引擎。《指导意见》坚持以问题为导向,着力深化供给侧结构改革和外贸体制改革,激发体制活力和创新潜力,推动外贸发展由要素驱动向创新驱动、由规模-速度型向质量-效益型、由成本-价格优势向新的竞争优势转变。

第四,我们将进一步扩大对外开放,作为促进高质量贸易发展的持久动力。《指导意见》提出要充分发挥自由贸易试验区的示范和带动作用,高水平建设中国特色自由贸易港,深化与“一带一路”的经贸合作,建设性地参与全球经济治理,积极贡献更多中国倡议和中国计划,加快形成以周边为依托、辐射“一带一路”面向世界的高标准自由贸易区网络。

中国高质量发展报告将定期发布

《指导意见》。提出到2022年要加强贸易高质量发展的指标、政策、统计和绩效评价体系建设,这是贸易高质量发展的制度保障。

任红彬说为了建立一个指标体系,我们应该坚持问题导向,关注短板的弱点。我们应该从规模、结构、效益和竞争力等方面入手,建立相关的具体指标来评估中国高质量贸易发展的动态态势。完善政策体系,主要是坚持市场化原则和商业规则,完善政策协调机制,加强贸易政策与产业政策、金融政策和财政政策的协调发展。在统计体系方面,依托现有海关统计体系,建立全方位的跨境电子商务等新格式海关统计体系,完善外贸品牌出口统计体系。在绩效评估体系方面,中国将定期发布高质量的发展报告,特别是汽车、工程机械、轨道交通等重点行业的发展报告或蓝皮书。

建设新一批国家外贸转型升级基地

李兴干表示,外贸有望保持增长势头

第二,拓展国际合作的新空间。我们将进一步深化市场、技术、规则等领域的合作,搭建服务平台,为产业链的提升开拓更广阔的空间。优化国际市场布局,进一步加强市场开发,实现传统市场和新兴市场同步发展。参与制定国际规则,大力推进“一带一路”国际经贸合作,加快建设高标准自由贸易区网络。

三是推进“三个建设”。我们将创建一批促进工贸协调发展的平台,培育新的竞争优势。建设新一批国家外贸转型升级基地,推动外向型产业快速发展,加快国际营销服务体系建设,打造国家公共服务平台,推动制造业向价值链上游转移。办好中国国际进口博览会,加快广交会创新发展,培育一批海外自主品牌展会。

-