“互联网+心理咨询”模式:为受疫情影响者提供心理援助

2020-03-01 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1197 次

如何适应对抗疫情的一线社区工作者和医务人员的高心理压力?随着回归高峰期的到来和工作的逐渐恢复,如果我担心被感染,变得更加焦虑和紧张,我该怎么办?日前,国务院新的冠状病毒感染肺炎疫情联合防控机制通知各地设立心理救助热线,为公众提供心理支持和咨询。

在线心理援助服务受到了寻求帮助者的欢迎和积极评价。受访者提供了照片

2月13日。记者了解到,中国防灾协会、中国健康管理协会、中国精神卫生协会、联合小微医疗集团发起的公益心理援助项目“微心战疫情”、联合中国互联网新闻中心(以下简称“中国网”)发起的公益科普项目“爱战疫情”正在有序推进。

“2003年我参加了小汤山医院的非典心理干预,深知新发肺炎对患者和一线医护人员的心理影响,所以我很早就呼吁在火神山医院建立心理干预中心。”作为该项目的发起人之一,中国科学院心理研究所的朱卓宏教授向澎湃新闻讲述了该项目的初衷。

朱卓宏教授说疫情很严重,全国各省市都开展了一级反应。特别是湖北省武汉市,面临着预防和控制疫情的巨大压力。确诊患者、疑似感染者、孤立的观察者和一线医务人员都容易受到情绪影响。这些成了他活动的主要原因。

朱卓宏教授介绍,他的工作主要是协调和组织心理咨询师的专家团队和志愿者团队,在相关平台上进行一对一的咨询和一对多的讲座。同时,他还培训心理咨询师志愿者,监督咨询师的疑难案例,并接受来自武汉的特殊心理帮助案例。

目前已有5000多名志愿者被招募到“微心战疫情”公益项目中,其中约1539人是有经验的国家二级心理咨询师,他们经过上岗前的资格培训后进入平台提供在线服务。截至2020年2月11日18: 44,该项目为2528名寻求帮助的人提供了心理急救或危机干预。心理评估量表已经进行了多次自我测量,并招募了200多名专家为志愿者团队和在线服务顾问提供监督和培训。

“微心战疫”公益项目还将与全国卫生和疾病控制部门合作,将“微心战疫”公益项目推广到全国各地,纳入各级政府联防联控的总体部署。随着疫情防控工作的进展,根据公众心理状态和需求的变化,项目还将随时调整心理援助工作的重点,并根据非典心理援助的经验,安排至少一年的心理援助服务持续发展。

记者了解到“微心战疫情”和“爱战疫情”项目的专家讲师主要来自高校和心理研究所,包括中国科学院心理学研究所、西南大学心理学系、中南大学湘雅医学院、中国灾害防御协会社会心理服务专业委员会、北京大学第六医院临床心理中心、南京大学社会科学院心理学系等。讲座主题包括《疫情心理热线的一次单元咨询技巧》、《疫情应激干预“简快重建法”》、《疫情应激心理疏导的常见方法与技巧》、《督导1:新冠肺炎心理援助技术与督导》等。

2月3日,西南大学心理学院杨东教授做了第一次视频讲座,主题是“面对疫情如何科学保护和增强心理资本”。截至2月11日,观看视频的总人数已接近135万。2月4日,临床心理学主任张劲松离任

老色驴网站,老色驴影院,老色驴综合网,老色妞