礼来和罗氏抗体药物阿尔茨海默氏症II/III研究失败!

2020-02-26 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1820 次

2月10日,礼来公司和罗氏公司分别宣布,在常染色体显性阿尔茨海默病(ADAD)患者的症状改善研究中,索拉索单抗(Solarzumab)和甘特鲁单抗(Ganterzumab)尚未达到主要终点。

该研究被称为DIAN-TU,是一项二/三期随机、双盲、安慰剂对照研究。与安慰剂相比,对Lilly solanezumab和罗氏gantenerumab进行了测试,以减缓已知遗传性阿尔茨海默病患者的认知下降率,并改善与疾病相关的生物标志物。本研究的主要终点指标是一个新颖的DIAN多认知终点指标,包括韦氏记忆量表修订版逻辑记忆延迟回忆、考格斯特国际购物清单测验、韦氏成人智力量表修订版数字符号替代测验和迷你心理状态测验,旨在评价ADAD患者的认知表现。

ADAD,也被称为家族性或显性阿尔茨海默病(DIAD),是一种罕见的阿尔茨海默病的遗传形式,由APP、PSEN1或PSEN2基因的单基因突变引起,而由基因突变引起的阿尔茨海默病患者占世界所有患者的不到1%。

DIAN-TU研究对194名参与者进行了长达7年的跟踪调查,平均时间约为5年。它在美国、加拿大、法国和其他国家有24个研究点。在这项研究中,52人被随机分配到gantenerumab组,50人在solanezumab组和40人在安慰剂组。所有参与者都来自携带导致遗传的ADAD基因突变的家庭。该研究包括入院时无症状的患者和症状轻微的患者。在最短的四年治疗期间,参与者的意识每年被跟踪一次,并且这些结果被组合以获得综合得分。

Roche说,在这项研究中,新的DIAN多认知终点方法并没有显着减缓接受甘特奈鲁单抗治疗的患者的认知下降率。总的来说,甘替尼鲁单抗在DIAN-TU-001中的安全性与研究药物的其他临床试验一致,并且没有发现新的安全性问题。最常见的不良事件是注射部位反应、鼻和咽喉感染(鼻咽炎)和淀粉样蛋白相关的影像学异常,表现为脑水肿或微出血,大多数无症状。

Lilly指出,solanezumab组的36名患者完成了至少4年的治疗。最初的研究剂量是每四周400毫克。修改剂量后,只有25%的患者有更高的剂量。无论如何,solanezumab没有达到研究的主要终点。这是礼来第四次尝试证明这种实验药物可以延缓神经退行性疾病患者的认?芰ο陆怠H欢峁肭叭蜗嗤故鞘О芰恕@窭茨壳罢诙源我盏愫蜕锉曛疚锝衅渌治觯峁诮衲?4月的“阿尔茨海默病和帕金森病治疗进展焦点会议”上公布。基于主要终点的结果,礼来目前不打算允许ADAD患者继续接受索拉非单抗治疗。

Solanezumab是一种抗淀粉样蛋白的研究型单克隆抗体,它结合淀粉样蛋白β肽以防止后者在脑中积聚和形成斑块。该药物目前正在“无症状阿尔茨海默病(A4)研究”中进行测试,在该研究中,阿尔茨海默病患者在临床前接受抗淀粉样蛋白治疗。A4研究的目的是测试solanezumab疗法对大脑中有淀粉样蛋白但没有记忆丧失迹象的老年人的疗效。

Gantenerumab是一种研究药物,旨在与β-淀粉样蛋白的聚集形式结合,去除被认为导致脑细胞死亡的β-淀粉样蛋白斑块。先前的临床研究表明,该药物可以减少常见形式的阿尔茨海默病患者的β-淀粉样斑块,这些斑块不是由基因突变直接引起的。罗氏公司目前正在进行两项三期研究(NCT和NCT),以评估甘替尼鲁单抗在早期和中期阿尔茨海默病患者中的安全性和有效性。

参考来源:

1,礼来和罗氏抗体失败-阿尔茨海默病测试

2,礼来,罗氏官方网站等。

-