俄6万吨航母遭遇不幸,维修时内部燃起大火,未来的命运扑朔迷离

2020-02-19 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 878 次

最近,俄罗斯库兹涅佐夫号航空母舰上的大火给这艘旧战舰蒙上了一层阴影。一人在事故中丧生,火灾面积超过500平方米。具体影响需要进一步的技术考虑。应该指出,这不是库兹涅佐夫第一次出事。2018年10月,“库兹涅佐夫”号航空母舰因浮船坞沉没而倒塌并撞上甲板。尽管受伤之前并不严重,但由于库兹涅佐夫号航空母舰的飞行和维护率较低,它能否恢复服役已经成为一个“真正”的问题。

俄罗斯军事上不再需要航母,但政治上仍然需要,否则缺乏大国象征

库兹涅佐夫着火了

应该说,在苏联时期,开发1143.5航空母舰或巡洋舰的主要目的与美国不同。是的,苏联是一个陆上强国,而美国是一个海上强国。两国的地位决定了海军的地位是不同的。美国海军是美国海外干预的支柱,而苏联海军不如陆军重要,因为苏联是一个陆地强国。因此,应该指出,苏联海军确实缺乏发展航空母舰的必要性。苏联的安全和利益基本上取决于苏联在东欧的控制和战略辐射能力,而不是海外军事干预。

俄罗斯军事上不再需要航母,但政治上仍然需要,否则缺乏大国象征

正是这种同一性的差异,导致苏联海军的核心任务实际上是辅助性的,包括侧翼登陆和防止敌人登陆。冷战期间,由于技术变革,苏联海军发展了一项新的核心业务,即核反击和核威慑。潜艇和弹道导弹的结合具有不可替代的高存活率优势,是苏联相对薄弱的核能力中为数不多的能迅速对美国本土构成威胁的反击力量之一。然而,如果我们能获得对美国的威慑,我们在与美国玩游戏时就会更加平等,美国在第二次世界大战期间比日本强大得多。

然而,为了威慑美国本土,需要射程不断增加的潜射弹道导弹。苏联的火箭和导弹技术与美国截然不同。直到20世纪80年代,RSM-45的航程只有4500公里。为了威慑美国,它的射程必须超过8000公里。因此,在很长一段时间内,苏联嘈杂的战略核潜艇必须离开巴伦支海,进入大西洋,以便对美国大陆构成战略威慑。一路上,北约的反潜力量会对苏联的战略核潜艇构成巨大威胁。事实上,苏联是否能在战时突破格陵兰-冰岛-英国前线(GIUK)是非常值得怀疑的。因此,苏联有必要发展大型远洋舰队来掩护核潜艇的前进。熟悉的956艘驱逐舰、1155艘驱逐舰、1144艘巡洋舰和1143.5艘航空巡洋舰本质上是为核潜艇服务的。当然,他们也可以刷他们在地中海,黑海和太平洋的存在,对美国舰队发动决定性的攻击。这个系统在20世纪80年代相对有效。

俄罗斯军事上不再需要航母,但政治上仍然需要,否则缺乏大国象征

苏联潜艇发射弹道导弹的射程一直不够。

然而,苏联解体后,下一代核潜艇和潜射战略导弹的发展非常缓慢,RSM-54的发展并不顺利,导致巨大的941战略核潜艇缺乏实际效力。直到最近几年,RSM-56潜射弹道导弹才接近与955战略核潜艇形成战斗力。这一代潜艇发射的核潜艇射程为8000-公里,可以在巴伦支海的要塞地区安全发射,覆盖美国大陆。与此同时,全球变暖导致的北冰洋冰层融化将进一步扩大俄罗斯潜艇的安全空间。这也意味着俄罗斯没有什么特殊的军事需要来保留一支庞大的远洋舰队来掩护核潜艇。从长远来看,俄罗斯的潜射弹道导弹技术将继续提高。在要塞地区安全发射导弹进行核反击的能力应该会增加。这是一个保留大型远洋舰队军事价值基本损失的高概率事件。

俄罗斯军事上不再需要航母,但政治上仍然需要,否则缺乏大国象征

955战略核潜艇

然而,在政治上,维护俄罗斯大国形象具有维护俄罗斯国内外稳定的双重意义。俄罗斯需要一种感觉,即它能够保持其国际大国的形象,以避免公众情绪的进一步波动。与此同时,俄罗斯也需要在海外进行适当的干预,尤其是在叙利亚等少数剩余的外部战略节点,这些节点可能会影响黑海。因此,尽管库兹涅佐夫号航母的飞行速度很低,其舰载机部队实际上缺乏训练,活动强度也很低,但它至今仍时停时停。从2016年11月到2018年1月,尽管被西方媒体广泛嘲笑为黑烟,并很快在行动中撞毁了一架苏-33,但派出不到400架次有限飞行的苏-33和米格-29KR/KUR只是象征性地投下了几枚铁弹,但库兹涅佐夫号航空母舰仍坚持要在地中海掀起一股存在的浪潮。这是目前库兹涅佐夫号航空母舰最大的价值,一个巨大的权力荣誉。

俄罗斯军事上不再需要航母,但政治上仍然需要,否则缺乏大国象征

库兹涅佐夫的黑烟

如果没有新的船只可以替换,那么库兹涅佐夫号航空母舰可能会克服困难,在经过长时间的修理后返回俄罗斯海军。虽然没有军事价值,但象征价值仍然是一种价值。至于派遣能力不足美国航空母舰的1/10的细节,就不那么重要了。