区块链又又又火了,融合工业互联网之后呢

2020-02-17 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1461 次

不久前,区块链这个词突然引起了轰动。

自10月24日会议决定大力发展区块链技术以来,各大券商陆续发布了几十年来区块链研究的深度报告,并鼓励大量板块专家召开万人电话会议,不分行业,从农牧业到化工,从战略到宏观。

上市公司在移动。“区块链”业务的自然宣传此前已得到大力推广,快速反应上市公司也纷纷推出计划,以祖传区块链的风格进入新行业。推动区块链所有相关企业股价飙升并发生巨大变化。

目前,中国的区块链产业正在逐步成型,并迅速应用于供应链金融、信用调查、产品可追溯性、版权交易、数字身份、电子证据等领域。加快区块链与工业互联网的深度融合,有利于实体经济的“降低成本”和“提高效率”,有利于营造“可信赖的工业环境”,有利于实现中国经济体系的技术、组织和效率变革。

工业互联网融合应用区块链

为了更好地实施国家工业互联网战略,促进制造业的高质量发展,中电互联不断加强基于工业互联网的设备和物资链接及工业大数据分析,加强融合区块链的工业电子商务平台在行业中的应用。

首先,集成区块链和大规模定制的试点示范项目中电云网络正在福建莆田建立一个工业互联网平台应用创新体验中心,帮助数字转型服务于区域工业经济发展。

二、在基于工业电子商务平台的冷链行业中,整合工业物流平台数字化、工业信息化、数字冷链生态基础设施、数字零售渠道终端等领域的产业资源优势、项目落地运营能力和众多企业的资本运营能力。以工业电子商务平台为基础,共同推进产业建设,重建冷链产业生态。

第三,在中国电子信息产业协会的支持下,通过人工智能制造技术与创新应用产业联盟,福耀玻璃工业集团、海尔家电产业集团、袁满红(湖南)质量技术创新发展研究院、杨紫茳制药、远东电缆有限公司、江苏阳光集团等10多家企业已经开始筹备《“稳健设计”团体标准》。到2020年,他们将探索一种新的商业模式,即基于工业互联网的工业互联网质量、适应工业大数据、基于稳健设计群体目标的高可靠性、低研发成本和短周期。

四是探索重点行业工业互联网集成网络安全创新试点。中电互联、BAIC蓝谷信息、钱信三方共同建立了车辆网络安全系统实验室,推动建立智能网络连接车辆网络安全技术研究中心,建设车辆网络安全评估认证系统和职业教育服务系统,开展汽车行业数字化智能工厂建设和工业网络安全研究,建设大型汽车行业工业互联网安全数据运营中心等。逐步增强汽车网络安全自主创新能力,提高汽车行业网络安全技术水平,促进汽车行业网络安全产业发展。

第五,积极构建全国鞋业产业互联网区域平台。

若干建议

基于工业互联网和区块链在全国的发展现状以及中电在现阶段创新实践的探索,就工业互联网和区块链技术的有机结合及推广应用提出以下建议。

首先,基于“工业互联网云平台”

第二,政府层面大力支持全社会建设相关区块链平台,推动大型企业、银行等市场主体采用连锁数据。无论平台的建设者、政府、核心企业或银行等金融机构,只要平台的角色是中立的,数据是开放的,参与者承认数据的有效性,就应该得到鼓励和支持,以避免“先有鸡还是先有蛋”的问题,提高区块链平台的建设速度。建议政府在政策和资金上给予必要的支持,鼓励银行等金融机构提供基于网上数据的金融服务,真正建立“敢借、肯借、能贷”的长效机制,让中小企业跨越“融资高山”。

第三,将数字零售智能终端设备、操作系统和支付流程与“工业互联网区块链”平台连接起来。一方面,数字零售终端可以直接实现商品的验证和追溯能力,增强消费者信心,促进优胜劣汰,化解“市场冰山”。另一方面,通过与银行的合作,实现基于区块链数据的资本控制和收入分配,确保企业的还款能力,从而帮助企业有效融资,扩大生产和销售规模,顺利进入新的零售等领域,度过“转型火山”。

第四,制定相关政策支持基于工业互联网的工业电子商务平台,尽快形成可复制的商业模式。在525个细分制造领域中,选择重点领域,支持重点企业尽快形成典型制造执行系统、相关应用应用、机器人和自动化设备。支持以“稳健设计”为代表的可靠性和质量改进项目,缩小与世界先进制造水平的差距,提高全要素生产率。支持大型企业用核心软硬件技术兼并小微企业。

我相信在政府和企业的共同努力下,工业互联网和区块链的融合与发展将会继续深化,将会加速工业生态的形成,更好地促进制造业的高质量发展。