经开区幺铺镇南山村:调整农业产业结构 花椒种植正当时

2020-02-13 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1051 次

近年来,京凯区磨盘镇南山村在大力发展蔬菜种植的基础上,不断深化农业产业结构调整,因地制宜发展辣椒种植,不断巩固扶贫效果。

经开区幺铺镇南山村:调整农业产业结构  花椒种植正当时

近日,在京凯区磨盘镇南山村的田野里,村民们忙着种植花椒幼苗、锄草、育苗、浇水等。展示一个繁忙的场景。在此之前,这片土地主要种植玉米、油菜和其他作物。土地利用率低,村民一般收入不高。大多数村民不愿意种植庄稼,导致大量土地被遗弃。与此同时,这些低效作物的种植也造成了严重的秸秆焚烧。

京凯区磨盘镇南山村主任齐庆怀告诉记者:“种植秸秆作物时会出现秸秆,秸秆会被烧掉。因此,我们村支部和两个委员会将组织所有人员宣传村民,这一块将全部用作经济作物。这种胡椒的收入比这种作物的收入高几倍,老板的加入也为我们村的这些劳动力和就业带来了机会,特别是对这52户贫困家庭而言。”

经开区幺铺镇南山村:调整农业产业结构  花椒种植正当时

在村支部和两个委员会的宣传和动员下,村民将自己的土地转让给合作社,每亩800元的年租金将逐年增加20元。同时,转让土地的村民也可以优先在花椒基地工作,增加村民的收入渠道。

齐宝珍,在这里工作,为记者计算了一个经济账户:“这块土地的转让每年将花费我们800元每亩。这不需要任何劳动。这笔钱是可以得到的。这块土地的转让对老年人也有好处。我们可以在这里工作。对我们的老人来说,有一点收入。每天的收入是70元,它还为我们提供午餐,每天80元。”

目前,曲凯区磨盘镇南山村已转让近200亩花椒种植用地。下一步,村委会将继续减少玉米种植面积,扩大辣椒、蔬菜等经济作物种植面积,有效提高土地利用率,有效解决村民就业问题,增加当地经济收入。

经开区幺铺镇南山村:调整农业产业结构  花椒种植正当时

人民种植种植合作社负责人吴昌龙说:“我们引进的花椒品种产量为每亩2500公斤,相当于大约1600公斤的干花椒。如果拉动经济,每亩收入可以达到7000元以上。如果我们在三年内富裕起来,我们的年经济收入将达到300多万元,每亩将带动劳动力达到每年40多名工人。驾驶南山村每年可以达到50万的经济收入。"

京凯区金融媒体中心:陈良琼

编辑:丁雪

审计:沈琦