“电子书包”走进郑州中学课堂 有人赞叹有人质疑

2020-02-01 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1198 次

从今年秋季新学期开始,北京、上海、南京等城市的一些中小学校已经加入了电子书包的试点实施。事实上,在郑州,也有学校试图实施“电子书包”。使用电子书包的班级是什么样的?昨天,记者现场观察到一堂数学课一直使用电子书包。

[生活]

学生们“自力更生”

老师“愿意做绿叶”

这是郑州34中学八(1)班的一堂数学课。这个班在学校的录音和广播教室里。每个学生都拿着一个电子书包。教室中间是一台比台球桌小的电脑。这是老师使用的电脑。

"哪一组学生想谈谈他们组的想法."郑州34中学教授王荣源说。第三组柴浏阳学生迅速跑到平台上,点击电子白板上第三组的远程监控。白板立即显示了小组制作的思维导图。

王荣源介绍说,课堂上一般有三个步骤,即登录QQ群、学习平台和思维导图。QQ群是一个每个人都可以互相交流的地方。学习平台安装在每台计算机上。学生只需输入账号和密码就可以登录到他们的学习平台。思维导图是对学生在解决问题时会犯错误的想法的表达,这些错误可以直接反映在思维导图上。

据了解,自去年10月以来,学校的两个信息创新实验班已有78名学生配备了电子书包。"我们的数学和地理课由学生授课,老师只在附近接待客人。"女学生李梦圆说。

"我比以前更加自信,并将继续学习."秦何忠说,因为老师会把导游案例上传到电脑上,当他回家后,他会在一定的时间内预览。如果有任何问题,他会在课堂上认真听讲。“[消除疑虑”会让孩子们过度依赖电脑吗?

王荣源说,虽然学生在课堂上更经常使用电脑,但在正常课堂上,小组仍然需要讨论和制作思维导图来表达他们的想法。这要求学生亲自操作电脑,但电脑找不到他们。

此外,对于学生使用电脑玩游戏的问题,只有通过老师、学生和家长的共同努力,学生才能合理使用先进的教学工具。此外,为了确保学生的视力不受影响,他们还需要每年测试他们的视力。

这会成为家庭的新负担吗?

据了解,虽然电子书包能给学生的学习带来方便,但学校配置的电子书包每个学生都要花3000多元购买。毕业后,电子书包将归学生自己所有。

"计算机实际上是学生练习的工具."王荣源说,在入学之初,他以各种方式告诉家长和学生,电子书由学生自己付费,然后学生根据自己家庭的实际情况决定是否去上课。因此,它不会成为家庭的新负担。

这会导致忘记写作吗?

王荣源说他们没有完全丢弃纸和笔。在课堂上,电子书和黑板一起使用。为了保证学生的字体和质量,语文老师和英语老师也会故意给学生布置一些作业,比如书法和书法。

[展望]

大规模推广仍然困难重重。

电子书包的应用让许多家长感到惊讶,他们感叹孩子的肩膀更轻了,心理负担减轻了。

电子书包能大规模推广吗?郑州教育学院学习心理学研究顾问王海勇表示:“目前,电子书包很难普及。”王海勇说,传统的教育观念和课堂观念深深植根于人们的心中。家长和学生对电子书包的接受程度和功能有不同的理解。他们要完全接受新事物还有很长的路要走。

在几个率先尝试的城市,几名学生惊呼“书包越来越重了”。原因是“电子书包”在桌子上,但是传统书包仍然在后面。“目前,电子产品相对较少

今年7月初,“电子教科书和电子书包标准特别小组”在北京召开会议。关于电子教科书和电子书包标准系统的研究报告预计将于2012年12月底完成。尚不清楚电子教科书和电子书包的统一国家标准将于何时正式颁布。

■肖春平潭

电子包与减轻负担有多大关系?

□李春晓,东方今日新闻评论员

一些学校今天测试水电子袋和电子教室,学生在课堂上用iPad回答问题,家庭作业也用iPad完成。父母和网民分为两个阵营,支持者和反对者。

电子书包最明显的优势是告别过去沉重的书包。然而,一些父母担心他们的孩子太喜欢玩耍和分散注意力,不会影响他们的视力。

电子书的好坏取决于“电子书”技术取代传统技术后,教学意图的实现和教学质量的提高是否有明确的“附加值”。

然而,电子书包的作用不应局限于此,而应参与教育改革。数字化教育是趋势,素质教育也是趋势。我们一直主张因材施教。它能通过电子书包为学生实施吗?我们提倡“教鱼不如教鱼好”。我们能通过电子书包而不是死记硬背教育来培养孩子的学习能力吗?

事实上,“电子书包”的厚度和重量并不重要。我们提倡“减轻”中小学生的负担。减轻学生的体重只是一个方面。更重要的是减轻学生的学业和心理负担。

如果教育改革不实施,“分数至上”仍然存在,学生的负担将依然沉重。□金东方日报记者高东丽/文申祥/涂

责任编辑:管理员

访问量:次数