我校本年度国家自科基金项目申报获重大跃升

2020-01-31 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1140 次

近日,国家自然科学基金公布了2011年集中验收期申请项目的评估结果。我校申请的533个项目中有155个获得资助,在全国农业大学中排名第二。核准资金约9000万元,到位率29.1%,比全国平均到位率(21.3%)高7.8个百分点,核准项目和资金数量分别比上年增长37.17%和129.43%。

155个项目得到了10所大学教师的批准:27个来自植物科学与技术研究所,26个来自动物科学与技术研究所,25个来自生命科学与技术研究所,22个来自园艺与林业研究所,20个来自资源与环境研究所,9个来自食品科学与技术研究所,8个来自水产研究所,8个来自科学研究所,7个来自管理与土壤工程研究所,3个来自技术研究所。

今年,我们学校的基金项目有三个特点。

首先,项目的种类越来越多,高强度资助项目的数量大幅增加。批准青年基金项目63个,一般项目82个,重点项目3个,重大国际合作交流项目2个,海外及港澳合作研究基金项目1个,国家优秀青年科学基金项目2个,国家创新研究集团项目1个,基础科学人才培养基金项目1个。

二是进一步拓宽项目的主题领域。这些项目分布在基金会委员会的7个部门,包括119个生命科学部门、18个地球科学部门、6个管理科学部门、5个化学科学部门、4个工程和材料科学部门、1个信息科学部门和1个数学科学部门。在生命科学系涵盖的20个学科中,我们学校已获得15个学科的资助,包括兽医、园艺、作物科学和农学基金会、植物保护、微生物学、遗传学、生物化学等。

第三,项目的资助率进一步提高,覆盖面进一步扩大。我们学校生命科学系和地球科学系的资助率分别为30.7%和42.9%。在生命科学部涵盖的学科中,资助率超过30%的学科是遗传学61.5%、园艺42.9%、发育生物学40.0%、林业35.0%、兽医34.0%、植物保护32.3%、作物科学和农学基础31.4%、微生物学31%和动物学30.8%。这所学校的所有农业、科学和工程以及管理科学院都由国家自然科学基金会资助。

在今年的资金申请工作中,工作中心要提高申请质量,进一步加强学校和学院的二级管理,实施分类指导、分类动员和分类培训,进一步提高申请工作的组织化、规范化和精细化水平。各高校相关领导和研究秘书高度重视应用工作,提前动员,精心组织。组长指导青年教师进行项目设计,并对项目申请表提出建设性意见,确保项目申请质量。

今后,基金申请将继续贯彻“研究质量”和“学术拓展”的理念,充分挖掘申请潜力,在稳定申请数量的基础上努力提高申请质量。积极拓展申请和批准项目的学科领域,在保证传统学科和优势学科的基础上,加强跨学科和新兴学科的培养,争取在数学、化学、工程与材料、信息、医学等学科领域获得更多资助。同时,进一步加强国家基金重点项目、重大项目、重大国家合作交流项目、国家优秀青年基金项目等高强度项目的规划和培育,提高承担重大基础研究项目的能力。

日期归档