国家大基金二期募资超2000亿元 芯片迎来投资机会

2020-01-31 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 638 次

猎云网获悉,国家集成电路产业基金二期(以下简称“国家大基金二期”)于10月22日成立,注册资本为2041.5亿元。

工商信息显示,国家大基金二期共有27名股东,均为法人实体,包括中国电信、中国联通资本、中国电子信息产业集团、紫光通信、福建三安等机构。其中,一级股东中国烟草认购150亿元,三大运营商共出资125亿元。它还引入了一家资产管理公司,专注于投资和收购集成电路产业和战略性新兴产业,以积累资产。

与一期相比,二期股东资金来源更加多元化,更加注重行业整体协调发展,填补技术空白。

国家大基金总裁丁武文此前公开表示:“我们希望建立一个集成电路产业链供应链系统,尤其是国内设备和材料等上游产业链环节。”

苏州证券预计二期基金将为蚀刻机、薄膜设备、测试设备、清洗设备等领域现有布局的企业提供强有力的支持。这将有助于龙头企业巩固地位,继续扩大市场。此外,提高企业的成线能力有助于扩大设备产品的布局。第二,产业资源和产业链的整合可以提高资源的有效利用率,帮助国内设备提供工艺认证条件,建立良好的声誉和品牌,最终实现国内进口产品的替代。

CGB证券研究报告称,将继续关注大型基金第一期的项目进展和第二期的投资,把握2019年半导体行业投资的两条主线:第一,关注国内替代背景下国内各行业领导者的投资机会。二是关注下游市场强劲需求带来的相关领域芯片投资机会。

全球半导体行业正处于一个小周期的底部,但技术进步仍在推动这一趋势。国泰君安研究新闻(Guotai Junan Research News)认为,中国拥有巨大的市场,可以吸收全球50%的芯片生产能力,并将在一到两年内成为全球最大的半导体设备市场。然而,国内企业在设备领域的份额不到5%,在材料领域的份额甚至更低。国内企业有巨大的替代空间。

2014年6月,国务院颁布《集成电路产业发展推进纲要》。同年9月,国家集成电路产业基金(以下简称“大基金”)成立,注册资本987.20亿元,总规模1387亿元,将半导体产业新技术研发提升到国家战略水平。

根据《国家集成电路产业发展推进纲要》的指导方针,到2020年,中国集成电路产业将达到逐步缩小与国际先进水平差距,大大提高企业可持续发展能力的发展目标。到2030年,中国集成电路产业链的主要环节将达到国际先进水平,一批企业将进入国际市场的第一梯队。

黄心管儿

日期归档