刚刚“而立”的在线教育怎样才能做到“不惑”

2020-01-30 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 734 次

春节刚过,所有在家乡休息过的男男女女都盛装回到了战场。对大多数工作队来说,他们已经逐渐回到正确的轨道,恢复了日常工作。对于大多数学生聚会来说,他们的假期有点剩余,但没有钱做作业。甚至共青团的公共账户也取笑学生们需要补上寒假作业。

开放日是补充作业的最后通牒,作业作为验证学习内容、让学生在教育活动中熟练运用知识的手段,一直是教育活动中的常青树。许多方面对家庭作业的关注也反映了当前公众对教育行业的关注。

互联网后半部分到来后,流量获取变得更重,流量和服务质量成为整个互联网生态的关键,由此衍生的技术赋权,如人工智能、人工智能、区块链等。成为公认的当前乃至未来的发展方向。在此基础上,社会被迫更加重视人才的培养,教育产业的地位日益提高。网络教育作为网络时代教育产业的衍生产品,也受到了广泛关注。

CR4极低价值的在线教育:减轻负担、只需要双边增长的最佳时机。

在一个行业中,最能迅速生火生热的武器是资本,资本的导向受到该行业是否具有发展利润价值的限制。对于一个行业是否是蓝色海洋,有两个直观的判断点,一个是需求和频率问题,另一个是准入门槛和竞争难度问题。

近年来,网络教育达到了新的高度,由于两者的结合,网络教育已成为新的资本蓝海。

*从需求和频率的角度来看,教育本身是每个用户都能理解的一种正当需求。在整个教育行业,网络教育有足够大的市场蛋糕,K12占据了最终份额。近年来,中国K12网络教育市场规模呈现出巨大增长趋势,2017年甚至一度达到51.8%。

现在它也在提倡减轻负担的环境中。2018年12月28日,国务院还发布了《中小学生减负措施》,俗称减负30条文件,全面规范学校考试和作业以及校外培训机构资格考试。

然而,根据目前的教育状况,减轻负担并不意味着减轻压力。学生进入高等学校和就业的压力仍然存在,并呈上升趋势。获得好大学和好文凭最直接的方法仍然是结果。即使整个社会的风气和政策都朝着素质教育的方向发展,这些仍然是学生们目前必须思考的现实问题。因此,受这一现象的制约,网络教育在家长和学生中具有较高的需求地位。

*就准入门槛和竞争难度而言,我们都知道教师和教材是所有教育行业的核心资源,这些方面的来源在资金的催化下可以很快获得,因此投资者更注重管理和发展。

此外,在线教育属于一个没有边际成本的行业。在一般行业中,企业的边际成本随着规模的扩大而降低,前期的大量投资不再需要后期的高成本。就像小米利用边际成本压低整个智能手机行业的价格,在智能手机行业赢得一席之地一样。

与在线教育不同,每位教师可以教的班级数量和同时可以教的学生数量是有限的。教师人数的增加不会减少教师的工资支出。此外,每个教师的培训和招聘也是一个从头开始的过程,成本和时间的过程是相对固定的。

教材也是如此。虽然现在教材是通过互联网实现的,但除了传统的书籍和纸质教材,它们还有更多的资源,如音频和视频,这在一定程度上缓解了一些企业的支出压力。然而,教材也是分阶段更新的,这必须随着时间的变化而变化

这也意味着在线教育不难竞争。对于国内网络教育市场来说,大企业和小企业之间的核心竞争仅仅是待遇和环境,难以形成垄断。这使得多个垂直分区的在线教育足以支撑一个繁荣的局面,因此在线教育已经成为一个以资本为导向的新兴蓝海。

重模式赛道网格:盲目相信兰彻斯特定律的教育之冬

但是网络教育的常青树也从去年开始迎来了冬天。资本的前一个冬天对教育产业影响不大,本世纪初的互联网泡沫;2009年的金融动荡;在13年的堰塞湖等时期,许多产业受到冲击,但教育产业一直稳步占领钓鱼台岛并稳步改善。

然而,根据东方财富选择(Earth Fortune Choice)数据,2018年在美国股市上市的中国教育企业市值普遍大幅下跌。新华教育的市值从42亿元下降到29.7亿元,希望教育从108.5亿元下降到66.2亿元,普信教育从125.9亿元下降到32亿元,尚德学院从121.3亿元下降到44.8亿元。

据媒体报道,即使是网络教育的两大巨头,2018年也将举步维艰。6月,新东方股价跌至80美元以下,新东方股价暴跌15%,至30美元,市值瞬间蒸发约20亿美元。此外,去年上半年刚刚上市的教育企业股价在去年下半年暴跌。尚德和朴槿惠的新高点和新低点下跌82%,新东方在线的上市计划暂停。

如果这些数据不够直观,那就比较一下2019年第一个月和2018年第一个月在线教育行业的融资情况:据媒体报道,2019年第一个月教育行业的融资金额相对较低,只有33家公司获得融资,相比之下,2018年1月同期有72起融资事件。

翟蔡华的团队认为,去年网络教育惨败的原因是其运营模式逐渐脱离了教育行业固有的内容主导,转向了互联网常见病的模式主导,这也是教育触及互联网后最大的劣势。

自互联网业务运营开始以来,人们一直信奉“兰彻斯特法”。第二定律(集中式战争法)指出,当你是对方竞争优势的1.8倍时,你的成功概率和获胜概率最大。当你达到3到4倍的竞争优势时,竞争压力和损失是最小的。简而言之,就是集中资源,利用资源优势捕捉某一方面。

以价格战为例。互联网商业竞争之初,最典型的是价格战。外卖、出租车、自行车共享等被杀都是围绕价格战展开的,而且都是以牺牲原价为代价进行销售。谁有钱,谁就是这个行业的赢家。

虽然网络教育没有什么竞争压力,但竞争是存在的,对资源的要求更直接。谁有钱谁就能有更好的老师。这也导致了网络教育近年来开始追逐风和煽动噱头以获取资源。

1 2下一页

欢迎来到奥林匹克数学网。您还可以通过手机等移动设备查询小学考试数据库、小学资源数据库、小学推广趋势、重点中学和家庭教育信息。我们会陪你一路到2019年小学推广。[点击查看]

相关文章

独立父母需要做五个“想要”和五个“数学难题:如何安排它们?如何培养孩子照顾自己的能力父母可以通过以下四点让孩子独立。父母只需要做3分。他们如何有效利用他们的学习时间?父母做这四件事是为了让他们的孩子冬天不那么生病。坚持不懈:你如何让自己坚持不懈?友谊,你做到了吗?你能这样控制自己的情绪吗?儿童兴趣培养。父母应该做以下五件事:小王刷牙时怎么能悠闲地吹口哨呢?蔡志忠:孩子最好阅读的关键十年!是你干的吗?如何做到事半功倍专家指导:如何做到小学数学不丢分如何做到这些不再害怕小学数学考试如何做到高年级教师招聘:名家长做3个“不”作业如何做好时间(小学生努力学习)如何教孩子像老师一样的单词?武汉:水昌路小学要求教师做“八个一”让孩子轻松做作业三招专家建议:如何完成快乐假期,开始学校学习好方法23,360作业什么时候做小学语文六年级教案33,354如何教长课文和短课文如何学好数学,如何努力学习,问好问题?如何用长短文本教授 《凡卡》探索西西里木乃伊:僵硬的木乃伊排队等待小学期末复习方法2:如何有效地复习

点击查看更多

分享到:

qq Space

新浪微博

百度搜赞

Renren.com

——

日期归档