中国各地积极构建中小学安全教育长效机制

2020-01-30 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1766 次

从自助到互助,从寻找桌子和角落等掩体到根据疏散路线疏散到操场.一周以来,安徽省庐江县唐池希望小学的学生们在重复第八武警交通支队官兵传授的地震科学知识。

今年3月31日是第19个全国中小学生安全教育日。借助全国中小学生安全教育日平台,全国各地积极构建中小学生安全教育长效机制。在社会各界的关心和支持下,越来越多的中小学生正在学习和掌握更多的安全知识,并形成受益于终身安全行为的习惯。

记者从教育部了解到,应急演习已经成为许多学校的正常管理模式。在河北,中小学生每学期至少要进行两次集中训练。在天津,“只有人防、物防、技防和三防相结合,安全校园才有强大的防护网络”,这是中小学生推进校园安全工作的要求。

许多地方和学校正在创新学校安全工作的理念,并将安全教育作为重要内容纳入校园文化建设。山西省制定了《开展“珍爱生命,规避危险”安全能力建设的实施方案》,提出了安全教育课程“三个现代化、三个建设”、安全演练规范化、全员安全责任、校园安全保障体系建设、家校共建体系和安全工作考核体系建设的工作目标。

鉴于近年来校车安全问题频发,一些地方也进行了突破性的探索。在过去的两年里,辽宁省桓仁县、黑龙江省鸡西市、浙江省德清县、山东省威海市、山东省无棣县、陕西省xi市阎良区等六个校车运营管理试点地区在调整农村学校布局后并没有相互依赖。他们认真履行政府职责,坚持政府领导,增加财政补贴,支持专业公司为学生提供往返学校的交通服务。

教育部副部长杜玉波说,确保儿童生命安全是教育工作的基础和前提。一方面,我们应该教育我们的同学注意从小培养和提高安全素养,掌握安全知识。另一方面,我们还要求所有学校全面实施《中小学校岗位安全工作指南》,积极按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》开展紧急疏散演习,要求所有教师履行安全教育和管理职责。同时,我们也希望家长能够认真履行监护人的职责,做好孩子离校后的监护工作。

自1996年以来,中国将3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日。每年,中国各地的中小学校都在这一天举办讲座、知识竞赛、观看交通事故视频、发行安全手册、制作宣传板、组织交通安全训练营和其他各种活动,教育学生预防火灾、踩踏、交通和溺水等事故。

——

日期归档