“农气徽云”:用大数据助力农业生产

2020-01-29 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1507 次

“在这个平台上,我们可以查询农业、农村和农民的基础数据、农业气象观测数据、观测站和物联网示范站点的实时数据和小时数据、农业气象资源数据等。在安徽省。”8月15日,安徽省农村综合经济信息中心工作人员向记者介绍了“农业气徽云”农业气象大数据服务云平台。

据了解,“农业气体云”平台于2018年8月启动。目前,该平台已收集农业生产基础数据、225,000个新的农业管理实体、107个农业气象站的观测数据、64个农业气象物联网的监测数据、各类农业产业化数据,以及农业科技、决策服务、直接服务、市场状况、政策信息、农产品电子商务等100万亿农业相关数据。

“传统农业依赖天气来吃饭。农业收成与天气密切相关,农业部门和气象部门有着密切的自然联系。”安徽省农村综合经济信息中心的工作人员告诉记者:“当出现重大天气过程时,两个部门将坐在一起讨论,共同分析和预测影响农业增长过程、病虫害、产量等因素。虽然这种协商机制已经越来越成熟,但两个部门之间仍然存在信息交流频率不足和信息更新不良的问题。”

“农业燃气徽云”填补了这一空白,在气象部门和农业部门之间架起了一座桥梁。部门可以直接在这个平台上调用所需的数据,从而实现数据的公共共享。

安徽农村综合经济信息中心负责人介绍,“农业燃气安徽云”平台整合了农业气象的各项指标、模型和科研成果,并使用了气象农业纬度人工智能的相关算法。它还可以进行用户行为肖像分析和用户需求分析。在为政府和新的农业经营者提供准确服务的同时,对服务效果进行跟踪和评估,优化和完善服务产品,形成以大数据和人工智能技术为基础、以用户需求为导向的安徽省农业气象服务闭环。

目前,“农气徽云”平台通过创建“3×3矩阵服务”,即“三网”(安徽农业网、安徽农村信息服务平台、安徽农业产业化服务平台)、“三微”(微博、微聊天、微视频)和“三端”(惠农气象、汇聚农业电子商务、爱心农场应用),为100多万安徽农业相关部门人员、新型农业管理实体和小农户提供农业科技指导、农业气象服务、农村科普推广和农村电子商务服务。

“农资惠云”大数据服务云平台已运行一年多,其在行业内的知名度不断提高,社会效益显着。在2018年9月于合肥举行的中国安徽农业产业化博览会和全国农业气象服务大会上,该平台受到了各级领导和同事的好评。2018年12月,安徽省举办科技创新成果展,庆祝改革开放40周年。平台的“助农惠农”模块入选安徽省“数字江淮”大数据平台,充分展示安徽服务农业的成就,得到省委、省政府领导的肯定。2019年,该平台荣获“2018年安徽省十大信息事件”优秀项目。

——

日期归档