重庆黔江:全面治理农业和农村污染

2020-01-29 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1738 次

“十三五”期间,黔江区将以农村环境问题为指导,全面加强非点源污染控制和畜禽养殖污染控制,确保农村饮水安全,加大农村环境综合整治和基础设施建设,到2020年农村生活环境质量显着提高。

黔江区实施酸化土壤改良等保护性耕作技术,禁止有毒有害物质超标的污水和污泥用于耕地。推广低毒低残留农药,推广和深化测土配方施肥,在农业投入量大、应用强度高的地区和以蔬菜、烟草为主体的设施农业中加大非点源污染防治力度,实现农药、化肥零增长,严格控制饲料和抗生素的使用,合理处置农膜、农药包装等生产废弃物,全面加强种植业非点源污染防治。严格控制畜禽养殖总量,深化减少污染存量,全面提高废弃物综合利用水平,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,在陆源畜禽认定和养殖相结合的基础上,实施畜禽养殖总量控制和养殖区管理,到2017年全面完成禁牧区关闭或搬迁任务。

同时,黔江区坚持“综合利用为主,工程治理为辅”的原则,突出资金导向,加大对大中型农场污染治理的财政支持。到2020年,畜禽养殖污染物中的化学需氧量和氨氮将减少15%以上,沼气能源项目和有机肥产业化项目将得到系统实施,畜禽有机肥生产和使用的激励政策将得到制定,畜禽养殖污染防治技术的创新示范将得到推广,重点是高效堆肥示范、废物中重金属等有毒有害物质的去除、 综合利用沼液和沼渣等防治技术

钱江区也开展了农村饮用水水源保护,实施了农村饮用水安全巩固升级工程,推动农村饮用水水源向清洁水源转化,提高了农村供水保障能力,建立和完善了从源头到龙头的农村饮用水保障体系。 建立健全农村饮用水水质健康监测网络,提高农村饮用水水质监测指标项目和频率,逐步完善农村供水应急保障机制,加快无水源保障地区饮用水安全工程建设,保障农村饮用水安全。

黔江区已实施农村人居环境改善行动,立足农村特色和定位,开展农村环境综合改善。到2020年,将完成100个村庄的全面改善。加强生态旅游型农村散户和农家乐等家庭餐饮业污染控制,建立多元化农村环保投资机制,保障农村环保公共设施正常运行。到2020年,90%以上的污水处理和农村垃圾收集处理将在农村集散地实现。大力实施“卫生厕所改革”等项目,到2020年将农村卫生厕所普及率提高到85%。

——

日期归档