傅廷栋院士在植物科学技术学院第一届教职工代表大会第二次会议上的讲话

2020-01-27 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 692 次

今天,当这次教师代表大会召开的时候,我们的秘书和院长要求我传达学校的学术氛围和道德建设委员会的精神。我校最近印发了几份关于加强学风和道德建设的文件,主要是关于如何贯彻学风和道德建设的具体规定。这是基于许多国家文件的精神,教育部和科技部一再提出要加强学风建设。在今天的教师代表大会上,我将简要介绍一下情况。教育部最近成立了学风建设协调小组。我们学校还成立了学风建设委员会,由张启发任主席,陈焕春和我任副主席。我们召开了几次会议,对最近的学风问题进行了一些分析和讨论,并对出现的一些问题进行了调查。

学风道德建设关系到我们学科的发展、学生素质的培养和我国的国际声誉。一些问题的揭示不仅影响到我们每个人、我们的单位,而且影响到我国在世界上的学术地位。过去,我们不重视学生的考试,制度也不完善。因此,加强学风建设,提高科技产出十分重要。这也是我们教职工代表大会的一个非常好的主题。多年来,其他人暴露了我们学校教职员工的学习风格。例如,在过去,一些外国文章被翻译并作为自己的文章发表,最终被其他人发现并向我们学校报告。也有虚假的宣传,甚至是虚假的种子,这些都被别人揭露出来。也有文章的发表,作者看到了报道我们以外的其他人的文章的全文再发表;也有我们发表的文章,用中文发表的文章,从别人那里抄袭和外借的大部分,这使得我们的学校非常被动。因此,我们学校最近发布了一些加强学风建设的文件。发布一些措施非常重要,这些措施将随着时间的推移以文件的形式发布。关于什么是剽窃和什么是剽窃有具体的规则。也有如何引用它的规则。我们的许多同学抄了整段,尤其是摘要。至于剽窃,有时我们的老师找不到。幸运的是,有一个软件可以检查剽窃。可以看到多少剽窃。我们的老师已经阅读了很多评论和文件,所以我们的老师也应该加强检查和监督。因为学生有问题,老师应该承担这个责任,因为你是通讯作者,老师说我不看,不看你也是责任!目前,我们很多学生的科研记录不完整,甚至没有专门的科研笔记本,老师也很少检查。现在建议老师在回复前检查一下,尤其是看表格和地图是否与数据相符。每个导师都被要求定期检查学生的笔记本。甚至有人建议在大学之间交换支票,例如,科学院和植物学可以交换支票。因此,我觉得老师应该提高他们在这方面的意识,先检查学生的成绩,否则将来的问题就不容易处理了。现在我们发现我们的一些同学制作数据,改变数据,甚至剽窃它们。

我们应该科学严谨,应该重视加强学风建设这个问题。现在最好的办法是加强检查和沟通。研究生一进学校,老师就应该向他们解释他为什么这样做。目前,建议在发表文章前进行注册。有些杂志需要不同作者的签名。现在有时我也在网上看到一些文章,它们是我的。结果,一些学生用我的名字写了这些。我不知道,这种情况确实存在。因此,我们必须采取严格的措施,否则将来会有一些学生伤害我们。发表的文章与我们无关,我们不得不拒绝它们。我们必须检查与我们相关的文章、成就和专利。如果有别人的文章,我们必须在上面签名以示我们的责任。最近,科学院正在评估一名院士候选人

(以上文字是傅院士未经本人同意在师专上录制编辑的。)

——

日期归档