阿部泰记做客我校比较中日王昭君

2020-01-26 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1293 次

南湖网讯(通讯员齐学娇)4月28日下午,日本山口大学安倍太极教授参观了我校塞拉利昂交流论坛,并在人文大厦底层A326上发表了题为“王昭君中日故事比较研究”的学术报告。

"文学离开了人民,不再是文学."安倍泰治从他自己做研究的经历开始,他说在做研究时,他必须澄清一个问题,即,“研究的意义是什么?”一方面,他对做研究感兴趣;另一方面,他正试图解决他的“未知”问题。据悉,安倍泰纪早在2010年就开始在中国和日本研究王昭君的故事,并发表了相关论文。随着媒体技术的进步和信息的不断丰富,他对这一领域的兴趣不断增加,但也发现了更多可以分析的“点”,研究也不断深化。

"昭君离去的故事已经被记载在中国的官方历史和非官方历史上,但却大相径庭。"安倍太极在《《汉书》 《琴操》》和《《西京杂记》》等历史书和杂书中讲述了王昭君的故事。例如,“匈奴呼韩邪单于向汉元帝求婚后,元帝决定从数万名女仆中选择一名嫁到远方。王昭君听说了这件事,提出要嫁给遥远的匈奴,以维护国家的和平。”王昭君因进宫时没有买画家而受到诽谤。结果,他没有得到皇帝的爱,而库鲁米娅真的很无聊。他邀请自己去匈奴,征得汉元帝的同意,他出去接吻了”.诗歌和戏剧中的“赵军故事”也受到安倍太极的关注昭君玉鞍,马鸦血红。今天,我来自汉宫,是明朝胡地的妾。”以这首诗为例,他描述了李白对王昭君生活经历的描述。

根据安倍田吉的说法,王昭君的故事也在日本流传了很长时间,在日本最早的中国诗集里有《后汉书》首诗:北方的雪,黑暗中的沙漠,边缘的霜,头部的寒冷。各行各业都经常看长安街。早晨的太阳不忍心看东方。这首诗描述了王昭君在离开要塞的路上回头看长安时的悲伤。日本小说家洪晔Uzaki在其作品中也隐含了赵军的故事。他曾经描述过战士的女儿叶仪为了满足父母的愿望而牺牲自己嫁给一位年长的家庭成员(一位年长的战士)的故事,最后被家庭成员的误解杀死。这是王昭君牺牲自己和嫁给可汗形象的隐喻。值得注意的是,日本长篇历史小说《王昭君》中讲述的赵军的故事是不真实的。“这是后来人们创作的昭君故事的新版本。故事的安排与日本的文化背景有很大关系,尤其是武士道文化。”安倍泰说。

讲座结束时,老师和学生就民间文学的跨文化交流与安倍田吉交换了意见。"王昭君在日本的形象发生了什么变化?"面对在场学生的提问,安倍泰吉介绍了一些日本小说中描绘的王昭君的不同版本。他还指出,明治小说中描绘的王昭君更能为他所接受。

简介:安倍太极,日本九州大学比较社会文化博士,现任日本山口大学名誉教授、山口中国学会会长、长江大学“楚天学者”讲座教授。主要从事通俗文学与教育的关系。专着《平家物语》 《关于由宣讲方式的民众教化的研究》等作者。

评论员:夏宇

板栗烧鸡

日期归档