2684亿背后!电商产业链2020年面临巨变!

2020-01-25 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1288 次

马云说,失败的不是经济,而是你。

老实说,在经济的冬天,很少有行业能达到目前电子商务的增长水平,这让马云的话很有信心。

天猫,24小时营业额2684亿元,同比增长25%;

JD.com,“11.11全球美食节”,10天累计订单2044亿元,同比增长近28%;

苏宁,double 11当天的总渠道订单量增加了76%,增加了100多万超级会员。

多多没有公布数据,所以这出戏“简单而粗糙”:直接降价。

水很大,鱼很大,直接有利于下游快递业,笑容也合不拢。

国家邮政局估计,在今年的“双十一购物节”期间,该行业将处理28亿件特快专递邮件,创历史新高。今年“双十一购物节”的高峰期将从11月11日持续到18日。高峰期间,行业将处理28亿件快递邮件,平均日处理量为3.5亿件,是日处理量的两倍多。

很难想象从今年1月到9月,拥有庞大基础的快递业仍然保持着26%的平均增长率。

投资机会就在眼前。以华为和海迪劳为例。华为的崛起今年已经催生了31股a股双股,其中包括一股10倍的卓胜伟。海迪劳也给生产火锅调料的怡海国际带来了活力,今年两家公司在香港的股价都翻了一番。

嫉妒?不禁羡慕。

借用马云的话说,不是投资不赚钱,而是你不赚钱。

但是我们不能投资后视镜,而是投资前视镜,甚至前望远镜。

电子商务的持续爆发将给下游快递行业带来数量上的变化,也将很快给产业链带来质的变化,就像华为和海底捞一样!

这与茅台五粮液的增长是同一个原因。一方面,茅台和五粮液的业绩保持了持续的同比增长,这是股市市值增长的基础。另一方面,随着经济下滑,其他竞争对手也有所下降,如洋河,这导致茅台和五粮液行业的市场份额增加。

绩效增长是一个安全缓冲,而行业份额和竞争力提升是想象中的空间,两者都是不可或缺的。

2

纵观整个快递行业,我们受益于电子商务的整体良好环境,保持了远高于其他行业的快速增长速度。今年第四季度的数据尚未公布。请参考去年。2018年第四季度,在双十一的带动下,中通、童渊、大云和申通分别实现净利润12.9亿元、6.33亿元、7.25亿元和4.59亿元,同比分别增长20.5%、67.05%、80.10%和47.07%。

从业务量比较来看,2018年全国快递服务企业业务量合计507.1亿件,同比增长26.6%,居世界第一。相当于14亿中国人,每人每年下36个订单。这是中国的快递量,自2014年以来连续第五年位居世界第一。

各大公司在507.1亿件业务中占多大比例?国内三家快递上市公司童渊、大云和申通分别有66.65亿件、69.85亿件和51.11亿件,而在美国上市的中通的业务量约为85亿件,目前排名第一。

顺丰有38.7亿块,业务量不大。它以高单价获胜。这是一条不同于“三通一平”的赛道。2019年上半年,三条直通车和一条直通车的业务量增长率达到35%以上,顺丰的业务量增长率达到8.54%

一个行业不可能永远有多个寡头。目前,三个直接环节和一个直接环节的优势最为明显。申通已经感受到了压力,并率先在义乌发起价格战,抢占市场份额。

从2016年至今,中通、童渊和大云在这三个国家作战。2015年,童渊的业务量第一,2016年,中通的业务量超过童渊,2018年,大云超过童渊。

看着童渊公司下滑

童渊的业务增长和服务质量都有所恢复。今年7月、8月和9月,童渊快递的业务量保持了40%以上的高增长率,持续高于行业平均增长率10个百分点以上。童渊快递2019年上半年的平均有效上诉率比去年同期低92.41%,达到百万分之0.38。

这是策略和执行的力量。

服务、服务或服务,在余伟觉的支持下,已经成为童渊的核心战略。

为了做好服务工作,童渊做的第一件事就是在总部成立七个特别研究小组。每个团队必须处理一个服务问题,包括丢失、快递延迟等。除了总部的七个特别小组之外,童渊还在每个省设立了一名高级人员,负责服务质量并确保实施到位。

童渊做的第二件事是赋予科学和技术权力。单靠喊口号是无法达到服务质量的。童渊将对每个包裹进行全面的数字转换和路由控制。不仅需要进行事后控制,还需要进行过程控制和实时控制。只要有一部手机在手,所有公司、每个经销店、每个客户甚至每一家快递公司的情况都很清楚。

第三件事是绩效评估。童渊将把服务作为淘汰最后一名的评估。首先,它将淘汰那些服务质量差和没有能力管理质量的人。2020年,童渊将公开其网点的服务质量,并奖励那些做得好的人。此外,童渊还试图通过客户管家等系统帮助商家改善客户体验,从而实现准确的交付和跟踪,使新客户形成粘性,老客户不会流失。

通过一个又一个系统,一个又一个工具,童渊的服务质量变得越来越可控。不知您是否曾觉得今年“双十一”期间的快递服务比以前提前到达?服务体验更好吗?

服务一直是一个从量变到质变的过程。经过逐步改善,服务质量终于有所提高。随后的利润增长和市场价值增长是自然结果。看看海底捞,凭借其卓越的服务声誉和良好的餐饮体验,上市以来市值翻了一番。

从快递的发展历史来看,联合包裹、联邦快递等国际巨头的市场价值分别达到6000多亿元和3000多亿元。国内快递巨头均未超过2000亿元,顺丰控股1743亿元,中通快递1218亿元,大云控股719亿元,童渊快递352亿元,申通快递292亿元,白石快递148亿元。

从估值来看,童渊的市盈率为18.65,申通为19.21,中通为27.68,大云为27,顺丰为29.71,白石亏损,市盈率为负。在三环一达中,中通和大云的估值较高,尤其是大云,去年其业务量超过童渊,过去两年的增长率也不错,在行业中排名第二。因此,市场给出了与市场领导者中通相同的估值。与此同时,童渊目前在业内排名第三,市盈率最低,这反映出童渊近年来已经从老大的位置先后下降到第二和第三的位置。然而,这可能只是过去表现的反映,而不是代表现在和未来的合理性。

但是我们可以看到快递公司的估值与业务量、业绩和业务量的增长率直接相关。

根据各公司今年7月至9月发布的业务简报,童渊连续三个月实现了超过40%的业务量快速增长,7月份零件增长率超过40%,8月份接近50%,9月份达到42.19%。同时,前三季度完成业务量61.52亿人次,同比增长38.43%,高于行业平均水平12个百分点以上。

今年第三季度,通达大云完成25.99亿张选票,童渊完成23.49亿张选票。如果换算成每日业务量,童渊有不到

第一是投资于基金会,第二是投资于期望,即想象力。顺丰已经过了高峰期。目前,童渊、大云和中通是最有前途的快递冠军。市场对大云和中通的合理估值分别为27.57和27.75。作为前快递领袖和极有可能回来的国王,童渊值得关注。

在2000年代,清华大学的北京大学并不像看大胆和远见时那样大胆。

看看20世纪10年代的首都和站台,水很大,鱼也很大,两个马克是最大的。

展望21世纪20年代的技术和服务,我们不追求最伟大的,我们只追求最好的。

从今年资本市场的两大明星公司华为和海迪劳来看,野蛮的增长已经消失,商业环境发生了很大变化,消费者赢得了世界。

椒香鸡丁

日期归档