或为备案冲刺,京东数科对新收购的网贷增资至5000万

2020-01-25 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1979 次

4月28日,JD.com收购的P2P平台伊利贷款又迈出了一步,注册资本从2000万元增加到5000万元。

业务信息查询软件的业务信息查询数据显示,4月8日,伊利贷款主要运营商厦门李羿慧点对点贷款信息中介服务有限公司的业务信息发生了重大变化。所有最初的股东都退出了。大股东由伊利贷款前董事长黄炳龙变更为北京海卓冲(厦门)数码科技有限公司(以下简称“北京海卓冲”),持股比例为100%。实际的控制者也从黄炳龙变成了刘董强。

从市场上各种网上贷款平台的备案信号来看,京东对伊利贷款的收购和增资不难理解。

4月26日,北京互联网金融行业协会(以下简称“北京共同基金协会”)举办了互联网贷款机构并购重组研讨会。京东、国美、新浪、中国投融资担保公司、金地等大型互联网公司和行业集团都在名单上。会上,交通总平台的许多代表认为,当前是并购的最佳时机,他们将抓住机遇,在国家政策允许的条件下,遵循市场原则,尽快进行行业投资和并购。

北京共同基金协会秘书长王思聪表示,协会积极倡导行业整合和优化,即促进备案试点工作的顺利发展和进步,网上贷款平台需要实力相当的股东加入。将鼓励三种形式的整合和优化,即产业内整合、产业间整合和机构内整合。

此外,根据《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》在线报告,根据地区和国家运营机构的不同分类,在线贷款机构需要满足不同实收注册资本、一般风险准备金和风险补偿等11个条件。其中,区域性商业组织的实收注册资本要求不低于5000万元,全国性商业组织的实收注册资本要求不低于5亿元。

由此可见,增资后,JD.com新成立的伊利贷款平台满足了区域平台的实收资本要求。

事实上,除了李逸贷款,其他国家平台包括你我贷款、王小鹰金、PPmoney、积木盒等机构都宣布增资至5亿元,其中王小鹰金和PPmoney已经完成实际支付,你我已经完成增资业务信息变更,注册资本为5.5亿元。

对于像JD.com这样相对强大的互联网巨头来说,为什么只选择收购一个较小的在线贷款平台,并将其资本增加到5000万元的区域运营标准?一些分析师表示,收购大型平台成本高昂,但坏账仍有许多漏洞,风险太大,因此巨头们通常选择从在线贷款平台开始的平台规模不会太大。

公共信息显示伊利贷款成立于2014年。截至2019年3月,李逸贷款平台总交易量为8.08亿元,累计分配收入1792万元,贷款余额622万元。3月份,伊利一个月内贷款3068名、59名,累计贷款608.86万元、859笔。

"它可以用来争取一个记录。如果有记录,它也是一个金融许可证。即使它不起作用,也不过是这一小块生意失败了。只需要补偿一些钱。分析师认为,这对这些大公司来说没什么大不了的。

[来源:澎湃新闻]

——

日期归档