“蒲公英计划”助民办娄塘小学随迁子女圆梦

2020-01-24 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1689 次

(记者周晓峰)6月1日的儿童节是儿童和青少年庆祝的节日。对于和他们一起搬家的私立楼堂小学的孩子们来说,每年的儿童节对他们来说都是不同寻常的,因为一年一度的校园文化艺术节将在这一天结束。他们可以在这一天享受文化盛宴,许多人可以在舞台上表演来实现他们的梦想。

5月31日上午,民办楼堂小学第二届校园文化艺术节闭幕式成功举行,歌舞、小品、朗诵、环保t台秀等艺术节精彩节目相继上演。与往年不同,此次校园文化艺术节得到了上海科技职业学院“航海”社会工作协会的热情指导和友好赞助。因此,该节目展示了一些新的特点:更多形式的节目,更广泛的参与,更高质量的节目,演员更灿烂的笑容,以及观众更热烈的掌声.

私立罗塘小学自成立以来,一直致力于改善农民工子女的教育和成长环境。2011年9月,学校开始实施一个提高农民工子女生活质量的项目,其主要内容是“解决生活困难(改善生活条件),培养良好习惯,培养综合素质”,即依靠学校的资金投入、教师的无私贡献和社会公益捐赠来解决农民工子女的生活困难。通过学校、家庭和社会的有效沟通,我们将共同为农民工子女创造健康的成长环境,培养他们从小养成良好的健康习惯、行为习惯和学习习惯。通过贴近青少年的丰富多彩的校园文化活动,搭建农民工子女成长展示的舞台,有效提高他们的综合素质。

2013年1月,民办楼堂小学与上海科技学院“帆船”社会工作协会共同实施了蒲公英项目农民工子女社会融合项目。改革开放以来,随着中国工业化和城市化的快速推进,大量农村人口进入城市工作。他们已经从原来的“单身”或“夫妻”变成了更大规模的“家庭”人口流动。因此,大量农民工子女进入了城市。他们跟随父母在不同的城市间漂泊,就像漂浮的蒲公英,无助而悠闲,既不知道命运也不知道明天,但知道他们必须生存。它们也像蒲公英,随风飘动,到处都是黄花,生根发芽。他们的教育状况受到了各行各业的广泛关注。我们有必要为他们的后代提供一个良好的学习和生活环境,这样他们才能真正融入城市的新生活。为此,学校与上海科技职业学院“帆船运动”社会工作协会合作,根据社会工作理论,提出了针对农民工子女的社会融合干预计划,我们形象地称之为“蒲公英计划”。

该项目由“帆船运动”社会工作协会在流程指导和财政支持下规划。它是由私立楼堂小学的教师志愿者专门经营的。开展了“我锻炼,我健康”校园阳光体育节、“我展示我的风采”校园文化艺术节、“童心飞扬追逐梦想”庆祝六一儿童节等一系列活动。这些活动不仅丰富了学生的校园生活,也让学生感受到了上海的爱和温暖,让他们与大城市上海一起快乐地成长。科技学院的社会工作者还提供专业的社会工作服务,让一些缺乏自信的学生发现和了解自己的优势,提高他们的自我认同和自信心,帮助学生了解和理解嘉定和上海,增强他们对上海的归属感。项目团队还开展了“蜜蜂形象大使”、“阳光青年”和“红花青年”等评选活动,塑造随他们一起行动的儿童的文明礼仪形象,提高他们的自信心。

宽面厨房分享

日期归档