“这是邻居对邻居的帮助!”——“一带一路”农业合作成果从田间走进哈萨克斯坦百姓家

2020-01-23 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1571 次

新华社哈萨克斯坦阿拉木图8月15日电:“这是邻居对邻居的帮助!”“一带一路”农业合作成果从田野

新华社记者董龙江

拓灵友谊走进哈萨克人民的家园,回响千年!2000多年前,张倩去了西部地区。葡萄、石榴、亚麻、苜蓿和其他作物是通过古代丝绸之路传入中国的。如今,中国的种子“走出去”,扎根于“一带一路”沿岸的国家。

仲夏时节,哈萨克斯坦阿拉木图县图尔根村中哈农业创新园的玉米长到了将近一个人的高度。哈萨克斯坦农业创新园区聘请的农学家阿布姆斯利姆阿利舒尔塔诺韦奇(Abumslim AliSultano Vetch)表示,哈萨克斯坦欢迎并需要农业创新园区这样的合作模式。中国和哈萨克斯坦山水相连。“这是邻居对邻居的帮助!”

2015年5月,陕西杨凌示范区与哈萨克斯坦国际一体化基金会签署协议,共同开发建设总面积200公顷的中哈农业创新园区。双方在创新园区进行了良种、节水灌溉、经济林和水果、农业材料和机械等领域的新产品试验、推广和运行。

AliSultano Vecchi走到玉米田,指着他旁边一株编号MZ7的玉米植株,对记者说:“我已经跟随这片玉米田一年多了,中国玉米品种非常有能力防病抗旱。”中国农业专家给我们带来了新技术和新品种,他们的专业精神令人钦佩这位从事农业近30年的哈萨克农学家谈到他的中国同行时说。

三年来,中哈农业创新园共引进小麦、玉米、大豆、油菜、苗木六大类45个品种,并交出漂亮的成绩单:中国专家开发的WW-5小麦亩产319公斤,比当地品种增加82.3%。P2大豆亩产232.5公斤,比当地品种高出32.7%……”今年5月,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在接受新华社记者采访时特别提到了两国的农业合作。他说,在过去的五年里,两国农产品贸易额增长了20%,哈萨克斯坦对中国的农产品出口翻了一番多。

韩万楚,哈萨克斯坦国际一体化基金会有限公司Xi安代表处副首席代表对此有深刻理解。韩万初在接受记者采访时谈到中哈农业合作时,对此了如指掌。

“哈萨克斯坦是一个农业大国,农业资源丰富,但由于人口少,国内市场有限。现在,在“一带一路”建设的背景下,两国农业合作已经进入快车道。哈萨克斯坦的面粉、石油和休闲食品不断销往中国。”韩万楚告诉记者。

与此同时,来自中国的蔬菜、水果和其他农产品也进入了哈萨克斯坦普通人的家中。记者走进阿拉木图的“卢巴扎”,这是一个综合性的农贸市场,在哈萨克斯坦甚至整个中亚地区都没有什么名气。

蔬菜摊贩Sorban Couprie Yanova是阿拉木图本地人。她说,虽然中国夏天的蔬菜和水果品种很少,但它们通常是本地的或塔什干的。但是当冬天到来时,中国将会有更多的水果和蔬菜,包括菠菜、花椰菜和樱桃西红柿。中国蔬菜的价格也将比从邻国乌兹别克斯坦进口的蔬菜便宜。

随着“一带一路”框架下中哈农业合作的推进和哈萨克市场上中国蔬菜品种的日益丰富,哈萨克人正逐渐摆脱“冬天只有土豆和卷心菜的时代”。

责任编辑:刘淑英

——

日期归档