畜禽粪便对环境的污染及防治措施

2020-01-22 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1818 次

随着畜牧业的发展,畜禽粪便造成的环境污染越来越严重,日益威胁着人类的安全和健康。摘要:简述了畜禽粪便对环境的污染,从生态营养、资源利用和法律法规等方面提出了减少畜禽粪便污染、变废为宝的途径和方法。

随着国民经济的发展和人民生活水平的不断提高,人们对食物的需求已经从植物性的向动物性的转变,从满足温饱到需要营养和风味独特的食物。因此,养殖业发展迅速。特别是自20世纪80年代国家实施“菜篮子工程”以来,养殖业在解决城乡居民肉、蛋、奶自给问题上发挥了巨大作用。然而,大量的畜禽粪便不仅造成了严重的环境污染,而且严重制约了畜牧业的可持续稳定发展。今天,随着环保意识的日益增强,它已经成为人们共同关心的问题。

1。畜禽粪便对环境的污染

1。畜禽粪便排放量

根据测量,一个有10万只鸡的工业鸡场年产鸡粪3600多吨。一头猪每年生产大约2.5吨粪便和尿液。如果用水冲洗,猪每天的污水排放量约为30公斤。1988年,农业部估计该国牲畜和家禽粪便的年排放量为18.84亿吨,相当于工业废物排放量的3.4倍。1990年,中国农业和环境保护协会畜牧生态小组在对上海郊区畜牧业进行检查时指出,上海畜牧业产生的粪便量已超过1200万吨,远远超过当年的工业废物(666.11万吨)和生活废物(666.4万吨)。据肖永庆报道,20世纪80年代,北京畜禽粪便年排放量高达1000万吨,相当于431万吨化学需氧量和215万吨生化需氧量,相当于1700万城市人口粪便和尿液的排放量。

2。畜禽粪便对环境的污染

1氮磷污染

畜禽粪便含有大量的氮磷化合物,特别是当饲料中氨基酸不平衡,有效养分较低时,含量较高。例如,肉鸡的粪便含有大约50%的摄入氮和55%的摄入磷。进入土壤后,这些氮和磷将转化为硝酸盐和磷酸盐。如果含量过高,土地将失去其生产价值,造成地表水和地下水污染,并导致水中硝酸盐氮、硬度和细菌总数超标。富营养化后,蚊子、苍蝇和其他昆虫繁殖,藻类和其他水生植物大量繁殖,减少水中溶解氧,鱼类和虾等水生动物因缺氧而死亡。

2气味

粪便含有硫化氢、粪便气味剂(甲基吲哚)、脂肪醛、硫醇、胺、氨等,所以气味令人不愉快。如果粪便排出后不能及时处理,气味会增加并危及人和动物的健康。

3生物污染

患病或隐性感染的畜禽会排出各种致病菌和寄生虫卵,如大肠杆菌、沙门氏菌、鸡金黄色葡萄球菌、传染性支气管炎病毒、禽流感和马立克氏病毒、蛔虫卵、发际蛋等。根据实验室分析,从畜牧场排放的每毫升污水中含有33万大肠杆菌和66万肠球菌。沉淀池中每升污水有193.3个蛔虫卵和106个细卵。如果处理不当,它不仅会导致大量蚊子滋生,还会成为传染源,导致疾病传播,影响人畜健康。

4金属元素污染

各种微量元素添加剂在当今畜牧业生产中被广泛使用。例如,在仔猪生产中,铜制剂可达250毫克/公斤,铁制剂可达100毫克/公斤。此外,含砷生长剂也被广泛使用。据估计,如果

氨基酸平衡饮食是指根据“理想蛋白质模型”配制的饮食,即氨基酸组成适合动物氨基酸需求的饮食。据报道,在满足对有效氨基酸的需求的基础上,可以适当降低饮食中的蛋白质水平,而不影响畜禽的生产水平。袁建民(1997)报告说,赖氨酸的补充使仔猪日粮中的粗蛋白减少了20%,粪便和尿液中的氮减少了25%。杨胜(1995年)报告称,90公斤猪食用低蛋白饲料并添加合成氨基酸,可减少氮排泄22%或41%。饲喂氨基酸平衡日粮的肉鸡蛋白质水平可降低2% ~ 5%。这不仅可以节约蛋白质资源,还可以从根本上减少畜禽粪便中的氮污染。

2日粮的合理加工

饲料的加工不仅影响饲料的营养成分,还影响饲料的利用率。颗粒大小合适的颗粒材料增加了单位体积营养物的含量和适口性,从而增加了畜禽的食物摄入量。李德发(1994年)报告说,当猪饲料的粒度为700-800微米时,饲料转化率最好,没有出现溃疡和结块问题。通过膨化和造粒饲料,粪便排出的干物质可减少1/3。膨胀可以糊化淀粉,变性蛋白质,促进消化和吸收。

3氨基酸微量元素螯合物

微量元素是动物生长的必需营养素之一。为了追求某些元素在高剂量下的特殊生理功能,人们添加了越来越多的微量元素,未被消化吸收而排出体外的部分变得越来越大,导致金属离子的污染。近年引入的氨基酸微量元素添加剂可以溶解在消化道中,由于它是电中性的,可以防止金属元素吸附在阻碍元素吸收的非溶胶体上,因此具有易吸收、效价高的特点。与无机盐相比,加入量少但效果相同,金属离子排放量减少(李富昌,1997;王世鑫,1997),因此是添加微量元素的理想形式。

4酶制剂

饲料,尤其是植物饲料,含有许多抗营养因子,如植酸、单宁、胰蛋白酶抑制剂、非淀粉多糖(NSP)等。饲料中添加酶制剂可以消除相应的抗营养因子,补充动物内源酶,提高饲料利用率。植酸酶可以解释植酸磷的含盐量,在合适的条件下释放无机磷。植酸酶能降低肉鸡日粮排泄物中50%的磷。在猪和鸡日粮中使用β-葡聚糖酶可以将β-葡聚糖葡萄糖苷和五碳葡萄糖苷分解成单糖,提高猪和鸡的生产性能。半纤维素酶在日粮中的应用可以分解半纤维素,提高日粮的能量价值。

2。畜禽粪便综合利用

1作为肥料

畜禽粪便是农业生产的优质有机肥来源(见表1)。堆肥回收利用在中国是一种广泛使用的形式。在堆肥过程中,大多数病原微生物和寄生虫卵可以被杀死,气味也可以被去除。该方法简单易行,投资少。堆肥处理后肥效大大提高,可用于有机农业生产。集中堆肥后,还可以运输到其他地方使用。目前,还存在一种堆肥菜地的生产模式,值得推广。在堆肥过程中,还应注意肥料的渗漏和渗透。

2畜禽粪便含有大量营养物质,特别是对于消化道短的鸟类,粪便中的营养物质含量较高。见表2。此外,粪便还含有丰富的矿物质和维生素,但由于其适口性差、病原微生物和消化率低,其用途受到限制。自20世纪40年代以来,国外开始了鸡粪作为饲料的试验研究。到目前为止,已经取得了很大进展。处理方法包括干燥处理、化学处理、发酵处理、青贮、热喷涂处理、膨化处理等。经处理的牲畜粪便可用作反刍动物和猪的添加剂饲料。例如,可以加入鸡粪

有效微生物是微生态制剂的简称。它由日本硫磺球大学的毕加昭天(Bijiazhaotian)于20世纪80年代开发,含有微生物5科10属80种。用电磁喂养畜禽可以增加畜禽营养,提高饲料利用率,提高生长率,增强畜禽免疫力和抗病能力。因为电镜不仅为畜禽提供了大量优质菌体蛋白,还含有丰富的免疫活性物质,如维生素、生长素、酶和抗病毒物质。电磁进入肠道建立优势菌群,从而抑制有害菌群的定植,改善肠道菌群平衡,增强动物健康。饲喂电磁能提高肉品质和产品质量。在环保方面,电磁能去除粪便恶臭,净化生态环境。酵母和乳酸菌在电磁发酵分解有机固体物质;光合细菌、固氮细菌等合成分解过程中产生的有害物质(甲烷、氨、硫化氢等)和分解产物(无机盐等),从而有效降低有毒有害物质的含量。高敏(1998)报告称,饲喂EM的猪舍和牛舍杀灭苍蝇的效果分别为30% ~ 34.6%和65.6%,去除硫化氢的效果分别为50%和62.6%,去除氨气的效果也较好。

4沼气工程

畜禽粪便含有大量有机物,在高温(35℃ ~ 55℃)厌氧条件下被微生物降解为沼气和二氧化碳。沼气发酵可以杀死粪便中的病原微生物。血吸虫卵在常温沼气池中7-22天内杀死;90%的钩虫卵在30天内死亡,两个月死亡率达到99%。蛔虫卵在30-40天内被杀死。志贺菌在沼气池中死亡30小时,改善了周围环境,减少了人畜共患病的发生,保障了人们的健康,有利于畜牧业的可持续发展。

沼渣作为肥料可以改善土壤质量和作物生长环境。发酵后的沼渣基本上杀死了病原体,不会对农作物造成感染,也不会产生病虫害。这是一种优质有机肥。用它代替化肥可以改良土壤,降低成本。

沼渣液用作畜禽养殖饲料,节约饲料资源。根据江苏沼气研究所对鸡粪沼气发酵残液的检测结果,其含有16.94%的粗蛋白、29.28%的粗脂肪、5.32%的粗纤维、36.4%的灰分、12.06%的无氮提取物、14.54%的总氨基酸,其中赖氨酸为0.87%。此外,它还含有核黄素、烟酸、铜、锰、钾、硒、磷等营养物质。赵树峰(1999)用鸡粪发酵沼渣液饲喂生长肥育猪,日增重提高43g/头,料重比降低6.98%。

沼液能防治病虫害,避免农药对环境的污染。因为沼液含有许多氨离子和各种微生物,并含有吲哚乙酸、赤霉素等物质,所以它能杀菌和抑制有害细菌。试验表明,沼液对蚜虫的杀灭率为90.23%,对红黄蜘蛛的杀灭率为95.25%,对射手座的杀灭率为91.55%,对其他绿色昆虫的杀灭率为99.4%。

3。使用除臭剂

为了减少畜禽排泄物及其气味的污染,可以在饲料或填料中添加各种除臭剂。沸石具有很强的吸附能力,可以减少粪便气味。美国植物丝兰(Yucca)的提取物有两种活性成分,一种可以与氨气结合,另一种可以与其他有害气体结合,从而减少禽畜舍的气味。目前,丝兰提取物已被广泛用作国外家畜舍的除臭剂。

4。制定反污染法律法规“英国、法国、美国、日本、丹麦、荷兰、意大利等国家都制定了防治畜牧业污染的法律和标准。例如,日本规定了猪粪排放标准,日平均生化需氧量最高为160毫克/升,日平均生化需氧量为120毫克/升或更低,悬浮物最高为200毫克/升,日平均生化需氧量为150米

——

日期归档