黑龙江开启金融支农服务新模式

2020-01-22 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1411 次

近年来,黑龙江省积极探索“农业大数据金融科技”金融支持服务模式。基于土地确权和农民补贴等数据,黑龙江成功开发了“农村金融服务平台”,为农民提供网上金融服务,包括资金结算、农业贷款和农民财政补贴。农民可以获得高质量的金融贷款服务,而无需离开自己的家园。自该平台于2018年11月25日试运行以来,已向农民发放了5976笔贷款,向新的农业经营者发放了151笔贷款。垦区农民“垦区速贷”业务实现预贷户户,预贷金额754.7993亿元。全省预信贷总额80亿元,总投资12.62亿元。

据报道,黑龙江省农业和农村事务部以整合农业大数据和金融科技服务为思路,加快建设银行“敢贷”和农民“乐于放贷”的良性信贷生态系统,并与中国建设银行和哈尔滨工业大学联合推出“省级农业金融服务项目”。该项目利用大数据、云计算和物联网等新技术,对全省农业大数据,特别是土地所有权确认结果进行深入开发。构建了具有黑龙江农村特色的多维金融风险控制模型和信用评价体系,开发了农村土地承包经营权抵押担保贷款体系。

该省第一个获得在线贷款的人是李冯,他是讷河市李冯家庭农场的负责人。2018年11月25日,他刚按下手机上的确认键,一笔32.5万元的贷款就被转到了农场账户。2018年,李冯的家庭农场种植了700亩玉米。他计划用这笔贷款再转让700亩土地。今年,700亩玉米将转化为大豆,形成玉米和大豆一对一的循环。他说:“过去,通过个人贷款借钱的年利率是1.2个百分点。本项目贷款年利率不到5%,利息是计算而不是不计算。如果三年前我有这么好的政策,我就会成为百万富翁。”

黑龙江省农业和农村事务部主任王金会表示,全省农业大数据金融服务平台的建设和运行,实现了农业征信体系的重构和农业融资模式的重大创新,有效解决了农业经营者融资难、融资贵的问题,对提高农村金融服务水平、加快培育农业和农村发展新动力具有重要意义。 为实施农村振兴战略开辟新的道路,努力成为农业现代化的先锋。

——

日期归档