[湖北]省2016年小麦“一喷三防”实施方案

2020-01-22 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1858 次

市、州、县(区)农业局(委员会):

根据农业部种植业管理司([〔2016〕《关于做好2016年小麦“一喷三防”工作的通知》号)的要求,我们研究制定了《湖北省2016年小麦“一喷三防”实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

湖北省农业厅

2016年4月6日

湖北省“一喷三控”2016年小麦实施计划

根据农业部种植业管理司《关于做好2016年小麦“一喷三防”工作的通知》(2016年[14号)的要求,制定本计划,开展2016年小麦“一喷三控”工作。

一、目标任务

(一)总体目标:通过项目实施,提高小麦中后期田间管理水平,减少病虫害、干热风和早衰的危害,提高防治效果,减少灾害造成的小麦损失,促进稳定增产。

(2)绩效目标:一是项目区总体控制率达到30%以上;二是项目区病虫害防治率达到80%以上。第三,项目区小麦生产因灾害损失应控制在10%以内。第四,90%以上的农民对小麦“一喷三控”项目的工作感到满意。

二。实施范围

根据农业部要求“省级农业部门要根据实际情况确定本地区小麦“一喷三防”的实施范围和项目县,鼓励优势产区集中喷洒和统一喷洒”, 今年我省小麦“一喷三防”实施范围覆盖统计面积在5万亩以上的县(市、区),重点是主要产区和主要小麦生产县(见附件1)。

3。补贴内容

(1)补贴原则。地方农业部门要按照“谁实施、谁补贴、谁向服务组织倾斜”的原则,提高补贴的针对性,充分发挥补贴政策对植保、土肥、农机等社会化服务组织和农民专业合作社、大型粮食生产者、家庭农场等新型农业经营者的支持作用。

(2)补贴对象。补贴对象是在项目区组织喷洒作业的社会服务组织、自愿实施小麦“一喷三防”的农民(包括大型粮食生产者和家庭农场)、农民专业合作社。

(3)补贴标准。实行小麦“一喷三防”每亩补贴5元,补贴资金用于购买农药、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥等。各地要根据耳朵保护和生产的实际需要,确定实施项目。

(4)补贴方式。补贴资金可以具体化或以现金支付,以鼓励采用具体化补贴。采取物化补贴方式,各地要切实做好政府采购工作,严格组织专家检查,认真核实操作任务和相关服务协议,并及时将采购物资发放给社会服务组织、农民专业合作社和村(农)团体,并在操作实施前兑现。现金分配时,财政部根据农业部与服务机构签订的任务合同和验收证书,按照先经营后补贴、先公示后兑现的程序,将补贴资金兑现给实施经营的组织或农户。项目区采用村组实施“一喷三防”的,由村委会进行登记,经乡镇审核汇总后报县级农业部门。县级农业部门应当安排专业人员验收作业区域和作业质量,并签字确认。对于项目组织实施过程中发现的问题,以及弄虚作假的,应采取有效措施及时纠正和处理。

4。加强服务

(3)加强项目管理。县级农业部门要认真控制采购物资的质量,保存采购农药化肥的样品,以备参考。在条件允许的情况下,喷洒前应进行抽样检查,以确保采购材料的质量和农产品的质量安全。材料采购中标企业确定后,应汇总上报化肥中标企业名称、产品名称和数量、联系方式等信息。省农业厅小麦“一喷三防”工作举报电话027-,县、市农业厅还应设立小麦“一喷三防”工作举报电话。

实施“一周报告”制度。各地已指定联系人在湖北省种植业信息管理系统中及时上报《小麦“一喷三防”任务落实情况调度表》(见附件2)。

“一喷三防”实施任务完成,形成工作总结,总结《小麦“一喷三防”绩效指标完成情况表》(见附件3)和《小麦“一喷三防”物资招标采购情况统计表》(见附件4),纸质副本一式四份,6月10日前加盖农业局公章,电子表格和资料送市、州农业局种植业,市、州汇总后送我局hb

126.com信箱。

请提交项目总体实施情况、中央补助资金和地方配套资金实施情况、主要经验、做法、问题和建议等典型材料。枣阳、香洲、随县、天门、景山、钟祥、汉川、当阳县(市、区)。

联系人:鹰巢,027-。

附件:1。湖北省2016年小麦“一喷三控”实施面积表

2。小麦“一喷三控”任务实施计划

3。小麦“一喷三控”性能指标完成表

农村老伯揭露“香椿的正确吃法”,吃之前到底用不用焯水,是关键

日期归档