宁夏红寺堡:农产品“触网”“远嫁”助农民增收

2020-01-21 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 656 次

新华社记者温京华、艾付梅和曹江涛在农民王飞家6亩苹果园里疯狂奔跑。一年前,只有当地人知道他在卖带苹果的绿色自由放养鸡。现在王飞开了一家微型商店,订单来自四面八方。"电子商务真的能帮助我找到数百公里外的鸡买家."王飞说道。王飞,34岁,住在宁夏回族自治区吴中市红寺堡区大河乡大河村。他从初中毕业后就一直在外面工作,五年前回到家乡养鸡。

王飞的鸡春天和夏天吃杂草和虫子,秋天吃苹果,冬天吃玉米。他们的肉质坚实、绿色健康。渐渐地,它们在当地被称为“水果鸡”。近年来,饲养的鸡只数目稳定在约2000只。

去年,他用本地鸡代替了肉鸡,本地鸡的肉质量更好,但“没有市场价值”。“本地鸡上市需要很长时间,成本很高,价格自然也更高。然而,当地人的生活水平相对较低,买鸡时价格更重要。”王飞说道。

这时,红寺堡区电子商务扶贫创业孵化园发现王飞担心本地鸡销售缓慢,通过新媒体的推广和预售,帮助他向100多公里外的银川市销售了1000多只库存鸡。王飞第一次意识到网络的力量。

据了解,红寺堡区去年4月成立了电子商务扶贫创业孵化器,整合各大电子商务平台的资源,利用运营商电子商务团队的优势,为落户企业和企业家提供免费的电子商务技术支持和指导、仓储物流、创业扶持基金贷款等服务。

宁夏宁肯电子商务公司全权运营孵化器园区,并为每位客户制定特殊的新媒体推广计划。迄今为止,它已经开展了40多次促销活动,帮助他们销售农产品。

“农民非常乐意帮助他们销售农产品,但这不是我们的最终目标。我们希望培养他们的网络销售意识,并教会他们开拓自己的市场。”宁夏宁肯电子商务公司培训部经理陈晓丽表示。

去年底,在王飞的小店开业后,他还通过发布朋友圈的小视频来扩大自己的知名度,吸引了许多游客。"与市场上的批发相比,我在网上卖鸡只能赚十多元。"优质“水果鸡”不仅销售了红寺堡,还收到了南方省市的订单。尽管数量不大,王飞还是看到了广阔的前景。

王飞参加了几次电子商务培训,学习如何用这部手机操作和操作这家小店。“我学得很慢,但我必须学。电子商务是件好事,我必须继续做下去!”

孵化园还利用福建省泉州市红寺堡区和德化县在“电子商务精准扶贫”项目上的结对优势,鼓励感兴趣的年轻人开展电子商务,并组织企业家到德化县进行培训。

“创造者”韩双虎是一个聪明能干的90后,他已经在微信上卖了自己的枸杞,但是竞争激烈,客户基础狭窄。去年,韩双虎去德化县参加电子商务培训班,回来后开了一家淘宝店。

"在两个月内,商店增加到三次演习,月平均销售额超过5万元。"他说。如今,韩双虎的淘宝店也出售他从当地企业和合作社购买的枸杞,这帮助更多的农民增加了收入,变得富有。

据了解,孵化器园区有13家企业和10位客人。孵化器已经运作一年了。截至今年3月,红寺堡农产品电子商务交易额达到2.15亿元,农产品在线销售额为945万元。

由于地理位置偏远,物流是目前红寺堡发展农业电子商务的最大瓶颈。“新鲜产品很难运输。红寺堡快递至少比银川贵3元,无法实现物流网络的全面覆盖。”在陈小丽看来,这是必要的

冬日来一碗美美的酸汤肥牛,每个毛孔都舒展开来

日期归档