全国春季农作物病虫害防治工作会议召开

2020-01-21 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1136 次

为贯彻全国农业工作会议精神和农业部《2016年全国植物保护工作要点》号文件(农业植保办[〔2016〕1号),国家农业技术推广服务中心于3月10日在云南省腾冲市召开了春季农作物病虫害防治会议,会议围绕“提高质量、提高效益、稳定粮食生产、持续增收”的主线和“稳生产、调结构、改方式”的主要方向。我们交流了春季农作物病虫害防治发展和防治材料准备情况,全面分析了下一阶段小麦、油菜主要病虫害发生情况,动员部署了今年春季病虫害防治工作。

会议分析了春季农作物病虫害的发生趋势。据估计,2016年小麦病虫害总发生量将会很大,面积达9.7亿亩。油菜病虫害普遍发生在中等程度,面积1.1亿亩。

会议明确了今年春季主要病虫害的主要防控目标:抓住重要环节,实施重点防控技术措施,确保今年小麦主要病虫害整体损失控制在5%以内;小麦和油菜等春季作物的主要病虫害不会造成大面积损害。重点防治小麦赤霉病、条锈病、白粉病、叶锈病、纹枯病、蚜虫、蠓、小麦蜘蛛等“五病三害”,以及油菜菌核病、霜霉病、蚜虫。小麦防治处置率达到90%以上,专业化统一防治比例达到35%以上,创建高产示范膜,实现统一防治全覆盖,综合防治效果达到85%以上,农药使用明显减少。

会议要求各级植保部门要注重六个方面:第一,要做好监测预警工作。加强监测力度,必要时加强系统调查,确保监测到位,根据春季病虫害发生情况,确保底数清晰,情况明确。各级植保部门要及时掌握各地病虫害发生和防治情况,向上级和农民报告病虫害发生情况,坚决杜绝因预警不及时和病虫害信息传递不充分造成的大规模病虫害危害。第二,要有效促进防治技术进步。及时制定和发布重大农作物病虫害防治规划和指导意见,认真实施小麦“一喷三防”技术,积极开展小麦油菜绿色防控技术示范工作,加大宣传推广力度,确保关键防控技术到位。第三,要有效推进绿色防控与统一防控的融合。积极探索绿色防控与统一防控相结合的机制,加强专业化统一防控服务机构的培育,引导和支持一批可抽调、可利用、可赢得的专业化统一防控队伍建设,加强信息服务、技术指导和运行监管。第四,必须加强应急防控资金的落实。增加春季当地农作物重大病虫害应急防控经费,确保应急防控措施和物资到位。第五,要加强监督和引导。加强与农业部病虫害防治技术专家组的联系,及时组织专家深入田间和生产线,指导农民开展防治行动。第六,加强农药市场监管。在加强春季农作物病虫害防治材料准备的同时,我们将

——

日期归档