二轮土地承包后已经分户的农民,怎么土地确权?

2020-01-21 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 816 次

在农村地区,在第二轮农村土地承包后,许多农民出于各种原因拆散了他们的家庭。现在他们正赶上国家土地所有权的决心。这些农民如何决定他们的权利?具体来说,可分为以下4种需要治疗的病例。

案例1

根据农业部等6部门《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(农经发[2011年第2号)关于“承包农户家庭分割导致土地承包经营权分割”的相关规定,农户家庭成员在达成承包土地分割协议后,应向业主提出申请。用人单位应当报县、乡、农村土地承包管理部门审批后,分别与分立的农民重新签订合同。县级农村土地承包管理部门应当依法办理变更登记,并分别向被分割的农民发放农村土地承包经营权证。

案例2

农户未能就承包土地的分割达成协议的,应以原承包关系进行权利登记和证明。协议达成后,应当依法办理土地承包经营权变更登记和发证。

案例3

如果承包人因离婚要求分割家庭,离婚双方应提供法院判决或协议及离婚证书。根据双方提出的家庭申请和承包土地划分方案分别签订合同后,进行权利确认登记和证明。

案例4

对于离婚后居住在原居住地的妇女,或在新居住地未获得承包土地或成为富有丈夫的妇女,雇主不得收回承包土地,承包土地应根据离婚时法院判决或协议确定的承包土地依法进行登记和认证。

一般来说,如果已经建立自己家庭的农民要求在没有整个家庭消失的情况下对所有家庭的权利进行登记和认证,原则上,他们应该按照原来的合同关系对所有家庭的权利进行登记和认证。

那么,在农村地区第二轮土地承包后加入家庭的农民如何被授予登记和发放证书的权利呢?

对于与发包方重新签订合同并在登记后登记土地承包经营权变更的,变更登记后可根据合同关系进行确权登记和认证。

门打开后,整扇门都消失了。如果幸存的农民要求重新登记和发放所有权,他们不应该支持。存续家庭与灭绝家庭之间的土地承包关系,按照《农村土地承包法》《土地承包经营权继承规定》处理。

——

日期归档