农村土地迎来重大改革,农民可千万睁大眼睛,别犯傻!

2020-01-20 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1237 次

过去,农村很落后,农村的土地一文不值,但现在不同了。国家应大力建设新农村,充分利用农村土地,发挥其有效作用。然后,一系列土地政策改革将陆续出台。

应该关注有土地和没有土地的人:农村土地正面临重大改革。我们必须睁大眼睛,别傻了!

农村集体资产股权分置改革

长期以来,农村集体资产产权归属不明、权责不明、保护不严等问题十分严重,甚至引发纠纷和矛盾。这项改革的基础是确认集体成员的地位,积极组织农村集体资产资产清算和验资,将集体经营资产转化为股份,量化为个人和家庭。

这项改革会带来什么好处?

拥有土地的农民:作为股东,除土地流转、工作收入、养老保险和农业补贴外,家庭还有奖金收入。

经营主体(合作社、农业公司等)。):转让土地的权属越来越清晰,避免了因矛盾纠纷造成的转让损失。同时,农民可以以土地股份的形式加入合作社,以节省高昂的土地转让成本。

取消农村土地征用的“上限”

这对有土地的朋友来说是一大好处。农村土地征用补偿计算公式如下:补偿=土地补偿、安置补助费、青苗补偿和地上附着物补偿。

在以前的标准中,补偿金额有一个“上限”,即土地补偿和安置补贴的总额不得超过土地被征用前三年平均年产值的30倍。但现在《土地管理法》取消了“上限”规定,即土地补偿标准按当地平均收入计算,中央政府明确提出要合理提高被征地农民的利益。因此,可以想象的是,征地补偿金额将是不可估量的!

土地“三权分立”等相关政策改革

三权分立意味着土地的所有权、承包权和经营权属于集体,承包权属于农民,经营权属于实际经营者。其中,集体所有制是基础,农民承包权是基础,土地经营权是关键。那么,为什么要进行这项改革呢?谁将从这项改革中受益?

有土地的农民:对于有承包权的农民来说,有些地区已经支付了收回承包土地权的费用,这是直接增加资金的有力措施。在重庆巴南地区,一些农民自愿退出,直接实现了数百万元的财产性收入。

经营主体:对于合作组织、农业公司等经营主体,在获得土地经营权后,可以通过土地经营权抵押贷款、土地经营权入股等多种方式为自己的行业增加资金、节约成本。

有望在与国有土地平等的基础上以同样的价格和同样的权利进入市场

今年还有一项重大的土地改革,即土地管理法的修订。需要解决的重要问题之一是农村集体建设用地不能以与国有建设用地相同的价格和权利进入市场。

随着城市化的发展,大量农村人口涌入城市,加上传统农业生产收入低,大量耕地被废弃,大量农村建设用地闲置。然而,城市化对土地的需求越来越大,建设用地非常紧张。那么,加快农村集体建设用地市场化是解决这一矛盾的有效措施,同时也可以大大提高土地资源利用效率。

大树分界线

你能想象如果集体土地和包括宅基地在内的建设用地在市场上交易,农村土地的价值会翻多少倍吗?它会导致农村爆发吗

家常必备的几道美食,好吃特别美味,大人孩子都喜欢吃

日期归档