云南宣威整建制粮食高产创建及玉米模式攻关通过省级验收

2020-01-20 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1014 次

9月19日,由省农业厅牵头,国家统计局云南调查组、省农业科学院粮食研究所、省农业技术推广站、省气候中心、国家统计局曲靖调查组、曲靖农业局等相关部门的专家技术人员组成的生产测试验收小组,在曲靖市和宣威市生产测试的基础上,进行了现场复测验收。

宣威市是云南省最大的干粮生产城市。玉米和马铃薯的播种面积和总产量居全省首位。全市有28个乡(镇、街道),354个村,150万人,耕地面积293.25万亩。今年,宣威市组织了36种高产粮食,包括30块玉米和6块马铃薯。该模型在全市28个乡镇进行了布局,5个玉米模型在水、板桥、热水三个乡镇进行了布局。整合推广地膜覆盖套种耐密高抗品种、测土配方施肥集雨栽培(W型和U型种植)和绿肥种植技术模式。优化生产要素和科技资源配置,将良种、地膜、测土专用肥、集雨栽培、套种、土壤肥力改良等科技措施纳入同一地块。实施统一规划、统一机械化耕作、统一品种、统一规定、统一规格、统一病虫害防治,最大限度发挥科技增产潜力。由于投资增加,样本面积大,科技覆盖率高,降水正常,粮食产量继续增加。

专家组在听取宣威市粮食高产创建和玉米模型研究项目全系统实施和自检情况报告的基础上,对地块进行了实地考察。根据省级生产测量方法,采用离采样点半距离抽查的方法进行现场生产测量。选择板桥耿屯区玉米示范研究点进行生产计量。耿曙光测点种植的虹萱2号(宽窄系纯系)亩产量达到1095.96公斤,比自检的1094公斤高出1.96公斤,相差不到±5%。确定宣威市玉米模型研究平均产量为每亩806公斤,每亩5万亩,每亩100亩1002公斤,模型研究试验点1095.96公斤。整个系统高产建立的玉米和马铃薯平均亩产量分别达到731公斤和2501公斤。部省高产创建和玉米模式攻关目标任务全部完成,均同意通过验收。

(玲死)

这才是香蕉正确的做法,外酥里嫩,超级美味

日期归档