“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会上,国内外专家热议中国奶业发展

2020-01-20 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 666 次

“一天一杯牛奶,浓浓的中国”。随着社会经济的发展,乳制品行业已经成为中国现代农业和食品工业的重要组成部分,以牛奶为代表的各种乳制品日益成为人们日常生活中不可缺少的食品。

数据显示,目前中国牛奶产量居世界第三位,仍在快速增长,但在畜牧业方面与发达国家仍有差距,中国人民对中国牛奶行业的信心略显不足。如何提高中国乳制品行业的整体水平,提高本地牛奶的质量,增强中国人民对本地牛奶的信心,已经成为社会长期关注的问题。

近日,在北京举行的第五届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会上,来自国内外的500多名乳品专家和研究人员齐聚一堂,讨论全球乳品发展规划,为中国乳品行业的发展提供建议。

优质牛奶主要由当地牛奶制成。

在全球范围内,乳制品行业也是一个重要的行业。乳品工业的健康发展与全人类的生活息息相关。"乳制品行业的未来将面临严峻挑战."亚利桑那大学动物科学系助理教授本杰明伦-奎斯特(BenjaminRen-quist)在论坛上的一次演讲中说道。

BenjaminRenquist指出,乳制品行业未来面临的挑战基于三个方面:第一,到2050年,人口增长和全球粮食产量必须翻一番,才能满足当今人口增长的需求;其次,需求正在增加。发展中国家需要增加含有高质量蛋白质的食物,以达到发达国家的水平。三是发展畜牧业,解决动物福利和消费者对食品安全、经济和生产营养价值的需求问题。此外,还有全球气候变化的影响。

“发达国家和发展中国家的乳制品行业都将面临这些新的挑战。如何在应对气候变化和需求增长的同时保持生产效率和效益,是奶业健康可持续发展的关键。”本杰明伦奎斯特(BenjaminRenquist)强调。

“本质上,与发达国家相比,中国乳业面临的最大挑战是发展方向,而不是其他问题。”中国农业科学院乳品创新团队首席科学家研究员王佳琪认为,中国乳品行业仍面临消费者信心薄弱、进口牛奶冲击大的严峻形势,必须把握好方向。

王佳琪指出,在中国一些大中城市,进口牛奶品牌和本地牛奶的比例已经达到,这意味着消费者很难选择种类繁多的品牌。科学研究表明,进口乳制品普遍存在热强度高、运输距离长、储存时间长的问题,难以保证高品质的牛奶。“在目前的科学技术水平下,优质牛奶主要是由当地牛奶生产的。本地牛奶必须制成优质牛奶,这是中国奶业的发展方向。只有明确了这一方向,才能应对和解决其他挑战。”王佳琪解释道。

好奶牛能产出好牛奶,提高牛奶质量应从源头做起。

与发达国家畜牧业相比,我国单位面积产量、资源利用效率、劳动生产率和科技贡献率仍有一定差距。最大的问题仍然是生产效率,这也是乳制品发达国家的“法宝”美国乳品科学协会前主席苏桑丹(SusanDuncan)告诉记者,发达国家在早期更加重视奶牛的科学管理。“从农场到餐桌有许多联系。我们需要尽可能减少不必要的链接。在早期阶段,奶牛必须有良好的营养,清洁的水源和健康的奶牛。只有好奶牛才能产出好牛奶。”

许多参加会议的专家表达了与SusanDuncan相同的观点,即提高牛奶质量。在论坛上,他们还提出了奶牛早期管理中需要注意的技术问题。美国密歇根州立大学动物科学教授米哈温德哈尔(MikeVandeHaar)建议,基因技术可以用来选择优良品种的牛,并优化饲养策略,以满足它们在dif的营养需求

目前,我国在乳品工业的基础研究方面,特别是在提高牛奶质量方面取得了显着的成绩。也有许多技术创新和突破,并且已经发生了许多变化。王佳琪指出,为了加强当地优质牛奶,中国还需要从源头上努力。所有牧场都必须提高原料奶的质量和安全水平。在牛奶加工过程中,应去除多余的设备和工艺,从而降低成本,提高生产效率。同时,积极学习和自主探索奶牛营养调控、良种繁育、科学养殖、牛奶质量安全等技术,也是提高牛奶和奶制品质量的关键环节。

以国际合作为突破口,加快优质牛奶工程。

近年来,中国乳品业的发展不断提高,行业质量也有了显着提高,质量安全水平有了很大提高,现代乳品业格局已经形成。中国乳制品协会秘书长刘亚青表示,中国乳制品行业目前正处于转型升级、质量提升和效率提升的时期。发达国家在奶牛营养调控、良种繁育和科学育种方面为中国提供了丰富的经验。“国际合作与交流可以帮助我们缩小与发达乳制品国家的差距,增强我们的竞争力。”

据了解,中国在乳制品行业的国际科技合作近年来一直在增加。2013年,依托中国农业科学院畜牧医学研究所,与美国、加拿大、澳大利亚等国乳制品行业的优势科研机构联合成立“国际乳制品行业联合研究中心”。对几项关键共性技术进行了研究、整合和论证,促进了中国乳业健康可持续发展和产业升级。

据畜牧医学研究所所长秦宇昌介绍,2016年,畜牧医学研究所牵头成立了“国家乳品科技创新联盟”,由科研院所、高等院校、养殖企业和乳品企业等75个单位组成,以“实施优质乳品工程”为核心推动产业转型升级。“加强和提高牛奶质量是我国乳品工业的发展方向。高质量的牛奶和奶制品是乳制品行业科研工作者的目标。在这方面,“优质牛奶工程”有效保证了“加强和提高我国乳制品行业质量”的实现。“王佳琪告诉记者,优质牛奶项目是一个具有优良品质、营养和健康的奶制品项目。它包括原料乳质量控制、乳品加工工艺优化、优质乳制品评价和优质乳鉴定等内容。它将促进中国奶业从安全底线向高品质产品消费的转变。

关于中国乳业的发展,秦宇昌表示,今后将进一步深化国际合作与交流,建立稳定、高效、持续的国际合作关系,努力将高新技术广泛应用于乳业的研发,推动“优质牛奶工程”的实施,让人们喝更多的优质牛奶,也为中国乃至世界乳业的持续健康发展做出贡献。

冬天,这咸菜比黄豆酱做法更简单,下饭又解馋,吃一次就上瘾

日期归档