安徽4月上旬日早偏少

2020-01-20 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1320 次

中国兴农网4月14日讯安徽省冬小麦处于漫长的春季,一般处于孕穗期。油菜一般处于开花期,有些地区已经进入完全开花期。今年前十天中旬,安徽省出现了一个低温持续多雨的天气过程。低温多雨天气影响早稻露天播种和幼苗生长。部分农田发生湿涝,影响稻茬小麦和油菜根系生长。十天后期冷空气活动强烈,气温明显下降。8日上午,合肥北部的冬小麦和南部的油菜都达到了轻度春寒害的水平。饱满的耳朵和弱抗寒性的冬小麦表现出冰冻的症状。同时,霜冻天气对新茶叶和鲜茶叶的品质也有一定的影响。

未来天气趋势及影响分析

根据省气象台最新预报:从12日晚至13日,由于强冷空气,北江中部和东部以及南江部分地区将出现弱降水。同时,全省北风将增加到4级,阵风7-8级,平均气温将下降6-8℃,13日上午北江最低气温为3-5℃。有些地区可能会结霜。淮河以南5 ~ 7℃。从14日到17日,多云天气主导了该省。受17日晚至20日暖湿气流的影响,安徽省出现了较为明显的降水过程,可能会出现雷暴、短期强降水等强对流天气。该省的十天降雨量接近常年降雨量。十天的平均温度比全省正常温度略高。

今后,安徽省将受到强冷空气的影响,这可能会对一些地区的农作物造成霜冻损害,并影响农作物的后期生长。17日之前的晴天基本上有利于春耕播种的发展,可以大大加快播种育苗的进度。

农业生产建议

1。在没有播种早稻的地区,豆芽应该及时播撒以干燥山谷。天气好转时,应采用“冷尾暖头”清理种子,并采用浇水和保苗的方法防止低温冻害,做好后期苗床管理工作。

2。目前,安徽省冬小麦普遍处于孕穗期。根据幼苗情况及时进行肥水管理,及时控制病虫害,确保今年小麦稳产高产。

3。安徽省油菜普遍处于花期。各地要防止涝渍,加强病虫害和杂草的监测和防治,为油菜后期生长提供良好的外部条件。

4。目前,是在春茶采摘期。在茶园开发和桑园管理中,应特别重视高效、低毒、低残留农药的茶桑病虫害防治。

转载请注明:“来源:中国兴农网”

编辑:孔令尹

——

日期归档