养猪业构建高效管理体系的重要性

2020-01-20 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1155 次

养猪业构建高效管理体系的重要性

根据相关数据,2014年上半年,中国市场生猪数量达到3.694亿头,同比低迷市场仍增长1.19%。从这些数字来看,中国目前的养猪业无论从现有数量、市场数量还是猪肉产量来看,都位居世界第一。然而,与“世界第一”不一致的是,国内生产的规模和效率仍然相对较低。因此,近年来,如何使我国生猪产业真正成为一个具有良好可持续发展前景和良好经济效益的产业,在国民经济中处于支柱地位,是业内所有从业人员共同关注的话题。

对于这个问题,赵天养猪业认为,在从传统养殖向集约化、规模化养殖的产业转型过程中,我们的当务之急是解决制约养猪业发展的重要瓶颈问题之一养猪场管理,而不是重在重复引进国外或引进先进的设备和设施。发展养猪业,必须有较高的生产效率和经济效益。要实现高效生产,先进的猪圈、设备和设施等硬件是重要因素,但不是决定性因素。由于生猪生产是一个系统工程,在考虑投入产出比、追求效益最大化的前提下,有必要建立一个可持续的生猪管理系统解决方案。为此,赵天养猪业自成立以来一直致力于建立高效的生猪管理体系。它通过系统中各个环节的超强执行来保证战略目标的实现,并以科学的管理体系而非个人能力来支撑整体组织结构,最终实现生产效率和效益的全面提高。目前,该管理系统已在赵天养猪业27家子公司的养猪场得到应用,并取得了一定的效果。2013年,赵天养猪业的生产效率达到“每年25头母猪出栏”的目标,充分实现了当年企业的经济效益。

赵天养猪场高效的管理体系是可复制的,这引起了中欧国际商学院黄宇昌教授的关注和重视。基于现代企业绩效评价和绩效管理理论,研究了赵天养猪业高效管理体系的特点和可复制性。他将在2014年10月11日至12日于四川省南充市举行的“第二届中国现代生猪管理论坛”上,对“赵天生猪产业通过高效生产管理体系实现每年25头母猪”的管理案例进行解释和分析,从而向在场的业内每一位朋友解释“建立高效生猪产业管理体系的重要性”。

关于第二届中国现代生猪管理论坛的信息,请关注

赵天生猪产业官方网站:

赵天生猪产业官方微信平台(“赵天动态”菜单下的“管理论坛”)

养猪业构建高效管理体系的重要性

——

日期归档