云南石屏县大桥乡火龙果红妆登场

2020-01-19 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1210 次

云南石屏县大桥乡火龙果红妆登场

最近,走在石屏县大乔乡323国道上,公路旁随处可见裹在水泥支架上的火龙果苗。山里的火龙果植物在水泥支架的支撑下茁壮成长。幼苗在农民的照料下长势良好。火龙果花的成熟植株都已经盛开,巨大娇嫩的花朵相互竞争。

石屏县大桥乡果农刘桥表示,从7月开始,红心火龙果将按照成熟批次的自然规律分批从树上采摘。通过商家的固定销售和专业合作经营,将它们销往昆明、上海、北京、日本、新加坡等地,给农民、企业和商家带来高额利润,给李思八香的农民生活带来火种。

据报道,2002年6月,石屏县大乔乡从海南引进红皮红肉火龙果进行试种,效果良好。大乔乡镇政府将火龙果视为调整产业结构、增加农民收入的产业,大力推进“企业合作基地农民”管理模式,整合300多万元项目资金,通过组建农村专业合作社、建设示范基地、技术培训和政府补贴每亩火龙果农民1000元等措施加快火龙果发展。团山八尺桥、大乔石村、六门尼大寨三个500亩连片火龙果种植基地建成,全乡种植面积7000亩。最初,与霍洪和农园的两个火龙果专业合作社以及新河和昌康的两个农业龙头企业形成了特殊的工业种植和营销体系。

到目前为止,石屏县大乔乡火龙果种植面积近3000亩,全果种植面积1000亩。根据市场销售价格,每公斤10元产值超过3万元/亩,预计2014年产值将达到6000万元。

大乔乡人均纯收入通过火龙果种植增长3000多元,大乔乡成为全省最大的火龙果种植基地。同时,农园火龙果合作社在2011年成功申请火龙果绿色食品认证,为火龙果产业走向国际市场奠定了良好基础。

——

日期归档