写在2017年度国民经济数据公布之际(上)

2020-01-16 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1010 次

1月13日,唐山港京塘港区集装箱码头发布了2017年国民经济数据(一)

工人将集装箱吊上船,标志着站高质量发展的新起点。新华社记者杨石爻最近发布了2017年国民经济的主要经济数据。

这是一张自豪的成绩单。

根据相关公共信息,预计国内生产总值7年来首次实现同比增长,国内生产总值达到80万亿元的新水平。中国经济稳步发展,稳步改善。经济发展的质量和效率不断提高,活力和弹性进一步增强。

这也是来之不易的成绩单。外部,还有复杂多变的国际环境和波动的世界经济的挑战。在内部,经济发展进入新常态,改革、发展、稳定面临着沉重而艰巨的压力。以习近平同志为核心的党中央坚持观察大局、谋大局、实事求是的原则。它带领全国各族人民勇敢地迎接挑战,勇往直前。经济发展呈现出良好的态势。

在稳定中进步,在高质量发展中进步

稳定是主旋律,稳定是大局。我们要在稳定的前提下,在重点领域取得进展,在抓得好的前提下争取成功。”国家统计局的统计数据显示,2017年前三季度,中国国内生产总值同比增长6.9%,其中第三季度同比增长6.8%。这是中国经济连续第九个季度在6.7%至6.9%的区间运行。

在消费升级战略的指引下,社会消费品零售总额继续保持两位数增长,实物商品网上零售增长率保持在27%左右,非实物商品网上零售增长率超过50%。2017年前三个季度,消费对经济增长的贡献率为64.5%。

虽然投资增速有所放缓和稳定,但民生、技术创新、高科技领域和短板领域的投资保持了快速增长。自2017年以来,全国共启动15个重大水利工程,一批重大铁路工程竣工投产。举世闻名的港珠澳大桥即将通车,北京新机场建设加快。

2017年,中国货物贸易进出口总额为27.79万亿元,其中出口增长10.8%,进口增长18.7%,扭转了前两年连续下降的局面,进一步提高了外贸发展的质量和效率。

2017年,社会融资存量同比增长12%,表明金融对实体经济的支撑力度很强。2017年12月底,广义货币余额同比增长8.2%,增速创下新低,显示了金融去杠杆化的有效性。

2017年,受市场力量驱动,人民币汇率呈现出升、降、双向波动的趋势。人民币汇率市场化程度和灵活性提高。2017年全年,人民币对美元中间价升值6.16%,市场汇率升值6.72%。联合国最近发布《2018年世界经济形势与展望》,中国将占2017年全球经济增长的三分之一。在过去的五年里,中国对世界经济增长的年贡献率超过了30%。

比数量增加更有价值的是经济质量的提高

工业企业利润保持快速增长,企业效益不断提高。第三产业在国内生产总值中的比重进一步提高。居民收入增长超过经济增长,尤其是农民收入。城镇新增就业岗位1300万个。全国城市调查的失业率和31个主要城镇的失业率仍然很低。鉴于去年同期基数较高,国际不确定性最近有所增加,特别是最近在结构改革和污染防治方面取得的稳步进展,这一效应充分显示了中国经济的韧性国家统计局发言人毛胜勇说,

促进高质量发展意味着区域经济发展的协调发展。东北地区工业发展逐步改善,相对疲软的东北经济近年来开始显现新的迹象。2017年,西部大开发将启动17个新的重点项目,总投资4941亿元,主要在铁路、公路、大型水利枢纽、能源、生态环境保护等重要领域。

改革创新释放新市场潜力

最近,国家语言资源监测研究中心发布了“2017年中国媒体十大新词”,这个词似乎与人们的生活没有多大关系,“地条岗”。

地条钢(Di Tiao Steel),一种用废钢制成的带钢锭,成分和质量都无法得到有效控制,其生产过程受到很大污染。虽然早在2002年就被列为“落后产品”,但由于巨大利益的诱惑,它已经被长期禁止。到2017年,通过严格的共同管理和沉重的打击,1.4亿吨“地钢”的生产能力将得到完全清除。

无效供给的“减少”导致了现有资源的优化配置和高质量增量供给的“增加”,从而实现了市场供求的结构修复和动态平衡。

2017年前三季度,中国工业产能利用率达到76.6%,为近五年来最高水平。2017年,全国规模以上工业增加值预计增长6.5%,这是2010年以来中国工业增速首次加快,改变了工业增长单向放缓的趋势。

可以说,供给方面的结构改革经历了2016年的关键一年和2017年的深化一年,取得了显着进展。以“三消一减一补”为主要出发点,在一系列政策的大力推动下,钢铁、煤炭、火电行业已超过淘汰产能的年度目标,取得了显着成效。坚持准确的政策和对城市和地方的分类控制,商品房销售面积降至近3年来的最低水平。通过债转股市场化和扩大直接融资,企业杠杆率稳步下降。通过降低税费、降低机构交易成本、降低物流成本等措施,企业的运营成本也开始下降。坚持“硬板短板”和“软板短板”并举,生态环境保护、教育和基础设施投资保持快速增长……”改革反而是问题所迫,以改革促创新,以创新促发展,这是近年来中国改革的一个突出特点。2017年,我们将继续牢牢把握供给侧结构改革主线,大力推进改革全面深化,与改革创新同步,不断释放经济发展潜力和活力,提升中国经济韧性和质量。

创新驱动显示了促进经济发展的“倍增”效应。近年来,从世界上最大的无现金交易量到世界上最快的大数据计算,从世界上最先进的高速铁路网到世界领先的数字经济发展,中国在新技术应用、新经济发展和培育具有各种亮点的新格式方面取得了显着突破,为“创新是引领发展的第一推动力”做了最好的注脚。

改革总体深化取得显着成效:去年,改革总体深化完成79项重点改革任务,中央和国家机关有关部门完成211项改革任务,各方面提出399项改革方案。改革继续呈现出整体实力、多点突破、深入推进的生动局面。

经济体制改革总是着眼于形成一个有效的市场和一个有希望的政府。从“负面清单”到“双随机一开”,从“单窗口”到“一公章到底”,深入推进“下放管理服务”改革,中央审批项目减少90%以上。商业实体的市场商业环境

强化积极财政政策,加大措施力度,提高效率,实施大规模税费减免,加大财政支出结构调整力度,提高支出准确性。在货币政策方面,应完善货币政策和宏观审慎政策两大支柱监管框架,灵活运用多种工具,双管齐下的金融监管和风险监管更具针对性。

“2017年中国经济没有出现大的波动,这与宏观调控针对性和精确性的提高以及新旧动能转换的加快密切相关。坚持稳中求进的总基调,正确处理“稳”与“进”的关系,保持宏观政策基本方向的稳定性和连续性。我们将继续推进全面深化改革,加快政府职能转变,为新势头持续释放提供良好环境。”国家统计局国家经济综合统计司司长邢志宏表示。

爬上山,跨过门槛,赢得三大战役。

2017年2月26日,江西省井冈山市传来振奋人心的消息:近年来,通过精准脱贫,井冈山市贫困发生率下降到1.60%,在全国率先脱贫。

自中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国在消除贫困方面取得了决定性进展,五年内减贫6600多万人,平均每年减少1300多万人。反贫困运动不仅创造了我国扶贫史上的最佳成果,而且为实施农村振兴战略奠定了坚实基础,为全球减贫的“中国计划”做出了贡献。

"从现在到2020年,将是全面建设小康社会的决定性时期。"中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出,我们必须坚决努力预防和化解重大风险,准确脱贫,防治污染,全面建设人民公认、经得起历史考验的小康社会。

2017年,“灰犀牛”成为继“黑天鹅”之后的又一个热门词汇。党中央高度重视和明确把握经济金融领域存在的风险,牢牢把握防范系统性金融风险的底线。

国务院金融稳定发展委员会的成立,统一监管下“大资本管理”新规定的出台,互联网金融专项整治,通过积极防范和化解系统性金融风险,有效解决金融“去物化”问题,在经济工作中占据更加突出的位置。

各监管部门大力加强重点领域风险防范和处置:2017年中国证监会共做出224项行政处罚决定,罚款74.79亿元,创历史新高。银监会组织了一系列专项行动来整顿银行业市场的混乱局面。年底公布的CGB非法担保案件涉案机构调查结果,导致罚款20多亿元。中国保监会针对不规范关联交易、股东权益、内部控制和合规管理等问题发布的监管职能,自2016年以来已经翻了一番多……

“绿水青山是金山银山”正在生根发芽。在过去的五年里,生态环境有了显着的改善,以前所未有的决心、力量和成效推进了生态文明建设。空气、水和土壤污染防治取得显着成效。

据统计,2017年1月至11月,全国PM10浓度较2013年同期下降21.5%,北京、天津、河北、长三角和珠三角的PM2.5浓度分别下降38.2%、31.7%和25.6%。据专家分析,《大气十条》提出的改善空气质量的目标是可以实现的。

中央经济工作会议明确指出主要污染物总量

举世瞩目的党的第十九次代表大会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国共产党第十九次全国代表大会的报告描绘了未来30年中国发展的美好蓝图。人民将获得更多的成就感、幸福感和安全感。党的第十九次代表大会报告做出了重大判断,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。我们正在迎来一个充满希望和雄心勃勃的发展的新时代。“高质量发展是指能够很好地满足人们对更美好生活日益增长的需求的发展,即创新成为第一推动力,协调成为内生特征,绿色成为普遍形式,开放成为唯一途径,共享成为根本目的。”中央财政经济领导小组办公室副主任杨伟民在中国年度经济会议上发表讲话时说。

促进高质量发展是保持中国经济持续健康发展,适应我国重大社会矛盾变化,全面建设小康社会,全面建设社会主义现代化国家,遵循经济发展规律的必然要求。促进高质量发展将成为确定发展思路、制定经济政策和实施宏观调控的根本要求。

2018年是贯彻党的十九大精神的第一年,是改革开放四十周年,也是赢得全面建设小康社会胜利和实施十三五规划的关键一年。

我们坚信,在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,全党和全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把他们的思想和行动统一到党的第十九次全国代表大会和党中央的经济工作部署中。他们不会违背梦想,也不会针对空洞的声音。他们将一步步做好他们的工作。美丽的蓝图一定会成为现实。

日期归档