中央农村工作小组:目前全国三分之一土地已流转

2020-01-15 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1511 次

日前,习近平总书记在安徽省凤阳县小岗村主持了农村改革座谈会,并发表了重要讲话。中央农村工作领导小组副主任兼办公室主任陈锡文在接受采访时说,中国农村改革始于处理农民与土地的关系。在新形势下,也有必要以处理好农民与土地的关系为主线。目前,该国三分之一的土地已经转让。全国2.3亿农民承包土地中,已有6600万人或多或少转让了土地,为大规模农业经营的发展和农业现代化的加快提供了有利条件。

为什么开会?

农业和农村地区有许多新情况和新问题。

农村改革座谈会在安徽省小岗村召开。它揭示了什么信号?陈锡文说,坚持和完善农村改革的成功实践和经验,对于新形势下推进农村改革和发展,开创“三农”工作新局面十分重要。这也是本次论坛在小岗村举行的深刻意义。

农村改革的成功有一个标准。首先,它符合农业和农村的特点。第二,它考虑到国家、集体和农民的利益。第三,它真正调动了农民的积极性。第四,它可以解放农村的社会生产力。在总结和提升小岗村当年改革经验的基础上,逐步形成了中国的基本农业管理体制,即以家庭承包经营为基础,统一管理与分散管理相结合的双层管理体制。这一基本管理制度是整个农村改革的重大制度成果,是我们党农村政策的重要基石。

选择此节点召开农村改革座谈会与当前的背景和形势密切相关。十三五规划是全面建设小康社会的决定性阶段。今年也是第十三个五年计划的第一年。农业和农村出现了许多新情况和新问题,特别是连续12年丰收后,一些矛盾和问题不断积累。粮食生产由过去总量不足向结构性矛盾转化更加突出。在这样的背景和总体工作要求下,“三农”工作不能放松。我们必须牢牢把握,牢牢把握,不断取得新成果。

如何做好主线?

农村土地改革不能像一阵风一样全面展开。

习近平在讲话中指出,新形势下深化农村改革的主线仍然是正确处理农民与土地的关系。对此,陈锡文表示,中国的农村改革始于处理农民与土地的关系。在新形势下,也有必要以处理好农民与土地的关系为主线。目前,特别是党的十八大以来,我们在处理土地问题上的一项重大创新是将农民的土地承包经营权分为承包权和经营权,实现集体所有权、农民承包权和土地经营权的平行分割,这符合农民实现所有权、稳定承包权、放开经营权的愿望。

据我们所知,该国三分之一的土地已经转让。全国2.3亿农民承包土地中,已有6600万人或多或少转让了土地,为大规模农业经营的发展和农业现代化的加快提供了有利条件。

农村土地制度改革是一项全面的改革,应当审慎而稳步地进行。没有一定的规模就不可能发展农业现代化,但这是一个渐进的过程,不可能很快完成。必须给予农民选择权,不能取代他们。无论是土地承包经营权的转让还是农民进城,党和政府都可以引导示威,但不能强令,不能一阵风,一刀切。

无论如何改变农村土地制度,还是有底线的,

第四,完善农业支持和保护体系。中国对农业的支持和保护不断加强,但形势在不断变化。它既需要增加支持,也需要创新的支持方式和形式来满足新的要求。

第五,加快户籍制度改革。尽管中国的城镇化率迅速提高,但农民工并没有真正融入城镇。那些愿意并有能力这样做的人应该被允许定居下来,享受与当地城市居民同等的待遇。

6是促进城乡一体化的体制机制。推进基础设施向农村延伸,基本公共服务向农村覆盖,完善社会保障体系,逐步实现城乡均等化。

陈锡文说,增加农民收入是“三农”工作的中心任务,做好“三农”工作的衡量标志是农民的钱包鼓鼓的。自2010年以来,中国城乡收入差距逐渐缩小,这一趋势无法逆转。提高农业质量和效率,促进第一、二、三产业融合,延伸产业链,为农民提供更多就业机会。

从历史的角度来看,即使中国未来的城市化率达到70%,30%的人口,即4.5亿人,仍将生活在农村地区。因此,仅仅重视城市化是不够的。我们必须同时加快新农村建设。新农村建设要先行规划,城市建设模式不能向农村转移。要反映农村的特点,保持想家,看到青山绿水,保持中国文化的基础和农耕文化的精髓。

据新华社报道

日期归档