培优做强龙头企业力促农业转型升级

2020-01-15 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1820 次

农业增加值第八,国家级农业龙头企业第五。这是广东农业在国民经济地图上的显着坐标。虽然处于上游,但当这组数据被放在广东国家“定位领先”发展战略的背景下,“三农”发展仍然是一个短板。

近年来,广东农业的棋局越来越大,越来越活跃,越来越稳定。然而,在现代农业建设的“十大工程、五大体系”中,农业龙头企业的培养和壮大始终处于“一毛五动”的核心和枢纽地位。为了进一步促进农业龙头企业的发展,提高质量和效率,进一步促进农村第一产业和第二产业的加速融合,广东转变农业发展方式的政策体系正在寻找一条“51”全链建设战略(延伸产业链、创造创新链、完善组织链、优化资金链、强化政府服务链)的“形式与精神相结合”的新路子。

"51 "整个链条是什么意思?背景是什么?如何有效地将广东省的政策推力转化为稳定的动力,加快农业龙头企业的培育,进而带动广东省新成立的现代农业局?不久前,记者采访了广东省省长朱肖丹。

发展目标的纵向和横向比较与定位

在广东农业龙头企业政策支持体系的时间序列中,2015年是连接前一年和后一年的又一年。三年前,广东省政府发布了《关于支持农业产业化龙头企业发展的实施意见》,制定了“十二五”末的发展目标下限。现在,就数量而言,早在2013年,“400多家省级以上农业龙头企业”的十字路口就已经轻松跨越。截至2014年底,全省国有农业龙头企业已达56家,省级农业龙头企业接近600家。质量方面,350多家龙头企业年销售收入超过1亿元,温氏集团、海达集团等一批行业领军企业脱颖而出。

"快速发展、提高质量和效率、扩大市场覆盖面和增强驾驶能力."朱肖丹把近年来广东农业龙头企业发展的突出特点总结为这24个字。“我们常说有‘2000万’领先的农业企业,即一端与成千上万的农户相连,另一端与不断变化的市场相连。”他说,特别令人欣慰的是,通过不断创新培育和发展模式,在“公司型农民”传统模式的基础上,广东农业龙头企业与广大农民的关系呈现出“公司型合作农民”、“公司理事会农民”和“公司型家庭农场”等多种形式。

纵向比较,广东龙头农业企业的培育不断完成自我超越;横向比较而言,在赶超先进省份的斗争中,对于广东来说,加快农业龙头企业成长的任务仍然是不合时宜的。朱肖丹指出,一方面,广东农业龙头企业发展不平衡,产业融合程度不够高,企业自主创新和研发能力也有待提高。另一方面,随着形势的发展,相关政策需要进一步完善,特别是要实现“三个面向、两个率先”的目标。决不能失去“三农”或放松对农业龙头企业的引导服务和政策支持。

产业融合呼唤农业龙头企业

广东对产业融合有自己独特的理解。如果产业整合可以被视为农业产业链向下游的“持续”延伸,那么它不仅符合龙头农业企业突破自身发展瓶颈的要求,也符合龙头农业企业推进这一进程的责无旁贷的使命

目前,广东率先实现到2018年全面建设小康社会的目标还不到三年。作为高举现代农业旗帜的先锋,农业龙头企业的绩效至关重要。在支持农业龙头企业成长的“营养清单”中,应以产业整合为导向延伸产业链,以强化内部技能为目标构建创新链,以示范带动为目标完善组织链,以突破瓶颈为重点优化资本链,以标准体系为起点强化安全链,以优化环境为支撑构建政府服务链。“51”全链条建设的宏伟和广阔格局已经在广东一目了然。

朱肖丹说,延长产业链意味着农业应该从一个生产扩大到两个甚至三个生产,规模应该更直接、更大。“第一,要加强一个生产,把农业发展方式从粗放经营转变为集约适度经营。特别是要充分发挥农业龙头企业在农业产业结构调整中的支撑作用。第二,有必要扩大到二次生产。当务之急是加强和扩大农产品加工,特别是深加工和精细加工。技术改造项目也应支持农业龙头企业。第三,要与第三产业接轨,建立现代农产品流通体系。”

谈到建立创新链,朱肖丹说,农业龙头企业不仅要“努力培养内部技能”,不断提高高科技产业的研发能力,还要“巧借外力”。广东在遗传、育种等领域具有优势,要抢占农业生物工程技术的制高点,必须整合分散的力量,形成一支“合成大军”朱肖丹指出,要构建创新链,不仅要在技术研发的深度上努力,还要在技术推广的广度上努力。"只有掌握先进适用的技术,农民才能与农业现代化的龙头企业合作."

"组织链是生产和经营的方式."朱肖丹说,简而言之,就是要完善“n公司农民”的模式这个n可以是一个基地,一个委员会,一个农民合作社,但是头和尾必须是公司和农民。

在优化资本链方面,朱肖丹表示,除了继续对农业给予力度和有针对性的金融支持外,还需要引导商业银行、农村信用社、小额贷款公司、政府担保基金等实体通过发展农村金融为龙头农业企业的发展挖掘更大的“资本池”。“我们应该研究建立一个发展农业现代化的基金,即有农业称号的基金。我们还应该想办法拓宽更直接的融资渠道,创建更多拥有农业产权的上市公司。”朱肖丹说道。

农产品的质量关系到舌尖的安全。农业龙头企业是关键障碍。朱肖丹说:“鼓励农业龙头企业建立更多绿色农副产品生产基地,支持农业龙头企业牵头或参与农副产品安全标准建设,依靠农业龙头企业建立信用体系和监管体系,这是加强安全链的基本要求。”

如果以上五条链是推动龙头农业企业上马的动力链和发展链,那么政府也应该提供一条规划合理、政策科学、实施有效的服务链和保障链。朱肖丹说,除了要求领导重视、加强组织、完善机制、配合部门的总体要求外,当务之急是认真制定“十三五”农业发展规划和专项规划,并把发展

日期归档