三部门出台意见部署秸秆综合利用

2020-01-15 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 628 次

开展秸秆气化清洁能源利用项目建设

北京,1月2日记者顾阳报道,日前,国家发改委办公厅、农业部办公厅、国家能源局办公厅联合发布《关于开展秸秆气化清洁能源利用工程建设的指导意见》,以促进秸秆综合利用的高价值和产业化发展。

秸秆气化清洁能源利用项目的实施是提高秸秆综合利用率的重要起点,是农村地区提供清洁能源的重要途径,也是解决突出环境问题的有效手段。到2020年,一批秸秆气化清洁能源利用实施县将建成,实施区秸秆综合利用率将达到85%以上,有效替代农村分散的煤炭,为农民和乡镇学校、医院、养老院等公共设施提供炊事、取暖和清洁燃气。

《意见》明确提出,要以加快秸秆综合利用和完善农村能源供应体系为目标,加强政策引导,以推进全县为起点,优化产业组织结构,促进农村生产、生活、工业体系一体化,充分发挥龙头企业的主导作用,在粮棉主产区和北方地区推广冬季清洁供热。 推进秸秆综合利用的高价值产业化发展,推进2020年秸秆综合利用目标任务的完成。

《意见》还提出了五项关键任务:科学规划和布局,合理选择技术和工艺,严格执行标准,创新运行机制,完善集储运输体系,注重吸引社会资本投资,培育一批市场化经营的企业实体。

责任编辑:梁炳清

日期归档