中韩自贸区谈判取得实质性进展概念股直冲云天

2020-01-15 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 620 次

据商务部网站报道,2014年11月10日,习近平主席和韩国总统朴槿惠共同宣布中韩自由贸易区实质性谈判结束。受此消息刺激,大连港和金州港在2014年11月10日下午上涨。大连国际、营口港、渤海轮渡、郑泰电气等相关概念股也大幅上涨。

对此,分析人士表示,自1992年中韩建交以来,两国经济文化交流发展良好,贸易投资规模不断扩大。在这种背景下,中韩自由贸易协定将有巨大的市场空间。随着实质性谈判的结束,近期相关概念股值得投资者密切关注。

中韩自由贸易区是对外谈判范围最广、国家贸易额最大的自由贸易区。谈判过程也非常困难。自谈判于2012年5月开始至2014年11月10日结束以来,双方已举行了14轮谈判。根据谈判结果,就开放程度而言,双方已将货物贸易开放了90%以上的应税项目和85%的贸易量。

至于概念股的布局,华泰证券建议关注四类股票,包括港口、航运、纺织和农产品。具体而言,中韩自由贸易区的建立将首先惠及港口和航运业。其逻辑在于:一方面,自由贸易协定生效后,贸易规模预计将大幅增加。与此同时,中韩之间的货物贸易主要是海上贸易,因此港口吞吐量和海上货运量也相应增加。另一方面,中韩自由贸易协定很可能包括优惠政策,如便利通关和负面检疫清单。这种互惠政策将大大节省港口和航运联系的时间成本。建议重点关注北方地区重要港口的运营公司和航运公司,包括大连港、天津港、连云港港等港口公司,以及渤海轮渡、天津航运、中海集团等航运公司。

此外,中韩两国在货物贸易方面都有很强的比较优势,因此货物贸易关税减让是中韩双边自由贸易协定谈判的主要焦点。中韩自由贸易区的建立将有助于中国的纺织和农产品贸易公司从韩国市场获得更多的市场份额。个股建议以下公司应给予更多关注:1 .中国纺织品出口贸易公司:江苏顺天、新华津、如泰等。2.中国农产品出口贸易公司:龙源股份和关农股份。

日期归档